Заезд вахтовых работников на Ямал происходит в условиях дополнительных ограничительных мер
  Вход/регистрация

Заезд вахтовых работников на Ямал происходит в условиях дополнительных ограничительных мер


Заезд вахтовых работников на Ямал происходит в условиях дополнительных ограничительных мер
Заезд вахтовых работников на Ямал происходит в условиях дополнительных ограничительных мер
8 мая 2020 | 173 С 15 апреля в регионе действуют дополнительные меры по защите населения и предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Они распространяются на работодателей, привлекающих работников из других регионов России на вахту, сезонные работы. Ограничения касаются работодателей сферы ТЭКа, строительства, а также дорожной отрасли.

Основные требования:

— обязательное тестирование прибывающих на вахту сотрудников лицензированными лабораториями за 3 дня до приезда на Ямал;

— временная 14-дневная изоляция прибывающих на вахту;

— допуск к работе в ЯНАО только по результатам повторных отрицательных тестов сотрудников на коронавирусную инфекцию.

В период сложной эпидемиологической ситуации перевахтовки в округе должны осуществляться только с неукоснительным соблюдением данных требований работодателями. Уведомления о дополнительных мерах направлены 108 работодателям, использующим в ЯНАО труд жителей других регионов. Контроль за соблюдением противоэпидемических мер в регионе ведет Управление Роспотребнадзора по ЯНАО.

Усиление мер предосторожности в отношении прибывающих в ЯНАО вахтовых работников связано с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая ежедневно фиксируется на месторождениях ЯНАО и в вахтовых городках предприятий, оказывающих сервисные, строительные и транспортные услуги в регионе. 75% случаев COVID-19, подтвержденных в ЯНАО по состоянию на 8 мая 2020 года, приходятся на месторождения и производственные объекты ЯНАО. 128 вахтовых работников госпитализированы с диагнозом коронавирусной инфекции в стационары Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя и Ноябрьска.

«Напомню, что все перевахтовки в округе должны проходить только при условии строгого соблюдения требований региона. Важно избежать вспышек в вахтовых городках. Метод работает. Это показал случай в Надымском районе, где в буферной зоне одного из предприятий удалось выявить коронавирус сразу у 13 рабочих, готовящихся к отправке на вахту. Люди уже десятый день на карантине, их тесты обнаружили инфекцию. Они будут находиться в изоляции до полного выздоровления», — рассказала руководитель Оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.

Для временной изоляции работников предприятиями ТЭКа на Ямале организовано 109 помещений в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Надым, Тарко-Сале, Салехард.

Так, для обеспечения перевахтовки персонала компанией «Газпром добыча Надым» развернуто 5 пунктов временного пребывания в Надыме и в отдельно стоящих зданиях вахтовых жилых комплексов на месторождениях. Ещё один пункт временного пребывания находится в завершающей стадии подготовки. Их общая вместимость — 469 человек, что позволяет произвести смену собственного вахтового персонала как по длительности вахты, так и по итоговой годовой сумме рабочего времени. На сегодняшний день использование пунктов временного пребывания позволило компании обеспечить перевахтовку почти 10% персонала. С учётом людей, сейчас находящихся на изоляции, в схему перевахтовки уже включена четверть персонала, планируемого к замене.

Специальные буферные терминалы созданы на всех месторождениях региона, где работает «Газпром нефть». К работе допускается персонал, у которого тест на коронавирус показал отрицательный результат. Доставка сотрудников к месту работы осуществляется на специально обработанном транспорте для минимизации контактов по пути следования.

В обществе «Газпром добыча Ямбург» ещё 31 марта было принято решение об отмене всех вахтовых рейсов сначала до 13 апреля, а после, с учётом развития ситуации в стране и регионе, до 1 июня 2020 года. Следующая вахта будет допускаться к работе также после 14-дневной обсервации, кроме того, у работника должен быть отрицательный анализ на коронавирус.

Обществом «Газпром трансгаз Сургут» создано 13 «буферных зон» на 644 места на базе общежитий и гостиниц в регионах деятельности компании.

Приняты повышенные меры безопасности при транспортировке вахтовиков от мест изоляции на производственные объекты. Часть работников доставят чартерными рейсами самолетов и вертолетов, остальные прибудут к месту работы вахтовыми автобусами без промежуточных остановок. Все вахтовые работники обеспечены масками и дезинфекторами, а медицинский персонал — средствами индивидуальной защиты.

«Правительство ЯНАО находится в постоянной связи с компаниями ТЭКа, особенно теми, в чьей зоне деятельности сейчас имеются очаги коронавирусной инфекции. Состояние здоровья работников отслеживают медицинские службы предприятий в постоянном режиме, обо всех изменениях сразу сообщают и в Роспотребнадзор, и в окружной департамент здравоохранения. Перевахтовки – специфика работы компаний ТЭК. Объекты стратегические, технически сложные. Условия работы сотрудников требуют значительных физических и моральных затрат. Люди не железные и нуждаются в отдыхе. Поэтому, обойтись совсем без смены вахты невозможно», — рассказал первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

Напомним, в ЯНАО создан колл-центр по приёму обращений и вопросов работников, приезжающих в регион на вахту. Звонки принимаются круглосуточно по номерам: 8(34922) 5-28-27, 5-28-37, 5-28-35. За неделю работы в колл-центр поступило около 100 звонков.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!