Ямальцы проголосуют и на участках, и дома
  Вход/регистрация

Ямальцы проголосуют и на участках, и дома


Ямальцы проголосуют и на участках, и дома
Ямальцы проголосуют и на участках, и дома
23 июня 2020 | 185 25 июня начнется общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ. Участковые избирательные комиссии готовы к приему голосующих. Об этом сегодня, 23 июня, заявил председатель окружного Избиркома Андрей Гиберт.

Ямальцы активно выбирают альтернативные способы голосования, которые присущи процедуре голосования этого года: 8 участков будет организовано на придомовых территориях в Ноябрьске, один — в Аксарке Приуральского района; 77 тысяч избирателей планируют изъявить волю, не выходя из дома. Для удобства граждан организовано 4 участка на открытом воздухе в Надымском районе, по одному — в Салехарде и Новом Уренгое. Андрей Гиберт уточнил, что согласно рекомендациям Роспотребнадзора 100 % участков должно быть вынесено на улицу. В условиях Крайнего Севера это сложно реализуемо: в Салехарде на территории школы №2 был оборудован участок на открытом воздухе, на следующий день конструкции были снесены шквалистым ветром. Поэтому участки традиционно разместят в зданиях, при этом значительно усилят меры безопасности: потоки входящих и выходящих разграничат, территорию участков будут усиленно обрабатывать дезрастворами — за час планируется принимать не более 8-12 граждан. Да и сама процедура для минимизации контактов пройдет не за один день, а с 25 июня по 1 июля.

Процедура досрочного голосования в труднодоступных населенных пунктах и местностях Ямала полностью завершена в Шурышкарском районе, поселке Пельвож, который относится к Салехарду, и Вынгапуровском, относящемся к Ноябрьску. За оставшиеся семь дней членам УИК предстоит добраться до половины жителей удаленных поселков Надымского района. Предстоит изъявить волю по поправкам 45% жителей Пуровского района и 22% — в Ямальском районе.

21 июня приняли в избиркомах последние заявления о голосовании по месту пребывания. 27 тысяч ямальцев проголосуют в отпуске, за пределами округа. 9 тысяч гостей Ямала придут на участки в дни голосования.

Помогать членам комиссий и голосующим на участках будут более 500 волонтеры. В их задачу входит выдавать средства индивидуальной защиты и производить термометрию. Наблюдать за процессом будут 1100 представителей общественности и политических партий. Все участники голосования — члены комиссий, волонтеры, наблюдатели и представители СМИ — предварительно сдают тест на коронавирус и допускаются на участки только при отсутствии заболевания.

Андрей Гиберт отметил, что голосование пройдет безопасно, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Это безопаснее, чем сходить в магазин. Мы создали для этого все условия» — заключил он.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!