Ямальцы могут оспорить кадастровую стоимость земель. И абсолютно бесплатно
  Вход/регистрация

Ямальцы могут оспорить кадастровую стоимость земель. И абсолютно бесплатно


Ямальцы могут оспорить кадастровую стоимость земель. И абсолютно бесплатно
Ямальцы могут оспорить кадастровую стоимость земель. И абсолютно бесплатно
18 июня 2020 | 188 Ямальцы могут оспорить кадастровую стоимость земель. Об этом сегодня, 18 июня, начальник отдела государственной кадастровой оценки департамента имущественных отношений ЯНАО Марина Иванова сообщила на пресс-конференции.

«В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта у собственника и арендатора есть законное право обратиться за разъяснениями кадастровой стоимости своих объектов в проводившее оценку учреждение «Государственная кадастровая оценка», — отметила она.

Марина Иванова подчеркнула, что если в расчетах была допущена техническая или методологическая ошибка, госоценщики бесплатно исправят её.

Для рассмотрения таких споров с 1 января 2020 года при департаменте имущественных отношений создана комиссия, в состав которой вошли 14 человек. Это представители федеральных и региональных органов власти, предпринимательского сообщества, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по защите прав предпринимателей и представители рыночных оценщиков.

Комиссия на заседании принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо решение об отклонении заявления об оспаривании. При отклонении заявления заявитель вправе повторно обратиться в комиссию или обжаловать в суде.

При положительном решении комиссии все необходимые мероприятия по корректировке кадастровой стоимости осуществляет учреждение. В частности, с января по май текущего года в комиссию подали 38 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости: 1 объекта капитального строительства и 55 земельным участкам. Суммарная кадастровая стоимость 55 земельных участков составляет 547,7 млн рублей или 0,17% от общей кадастровой стоимости объектов недвижимости, определенной 1 января 2019 года, — 254 млрд рублей.

Марина Иванова отметила, что правообладатели и арендаторы объектов, прежде чем воспользоваться правом оспаривания кадастровой стоимости в комиссии, могут обратиться в учреждение «Государственная кадастровая оценка» для получения разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объекта и об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!