В ямальском поселке, в котором не рождаются дети, появился первый малыш
  Вход/регистрация

В ямальском поселке, в котором не рождаются дети, появился первый малыш


В ямальском поселке, в котором не рождаются дети, появился первый малыш
В ямальском поселке, в котором не рождаются дети, появился первый малыш
8 июня 2020 | 210 Первого июня в поселке Уренгой, где нет родильного дома и где, как правило, не появляются на свет малыши, родился первый коренной житель. Появился он на 38-й неделе, заставив маму, Айгуль Штанговец, понервничать в ночи. Мама первого уренгойца, который родился в непростое для планеты время пандемии, поделилась с  необычной историей родов.

Ночью 31 мая у Айгуль начались схватки, она вызвала скорую помощь. Справляться с этой ситуацией ей пришлось практически в одиночку. Глава семейства был на вахте уже третий месяц.

«Бабушек и дедушек звать не стали, чтобы не рисковать их здоровьем в связи с пандемией», — пояснила девушка.

Как только Айгуль почувствовала, что процесс начался, позвала тетю присмотреть за старшим сыном, а сама уехала в больницу. По приезду в местную участковую больницу врач-гинеколог, которого экстренно вызвали на работу, осмотрела роженицу и констатировала, что рожать придется на месте, поскольку была велика вероятность родить в дороге. Оборудование, минимально необходимое для родов, в больнице имеется, схема действий отработана, на подмогу прибыли необходимые специалисты.

«Роды прошли без осложнений: родила действительно быстро. С малышом и мной все в порядке, утром направили санрейсом в роддом Тарко-Сале для дальнейших послеродовых анализов и наблюдений», — поделилась мама.

Айгуль рассказала, что в первый день жизни Роман Игоревич, а именно так назвали малыша, совершил свой первый полет на вертолете. Вел себя хорошо и, кажется, ему даже понравилось. Обычно рожениц заблаговременно отправляют в роддом Тарко-Сале. Сейчас в связи с пандемией маршрут изменился: будущих мам направляют в Ноябрьск в перинатальный центр или в роддом Нового Уренгоя.



Первым о рождении сына узнал супруг, рассказала героиня, и его отпустили первой же вахтовкой домой.

«Он даже успел к отправке нас вертолетом, подержал сына, пока ждали вылет. Я планировала, что он приедет с работы, и я поеду рожать», — уточнила Айгуль.

Спустя пять дней мама с малышом приехали домой.

«Работник загса, увидев в справке из роддома то, что указано место рождения — поселок Уренгой, сказала, что это необычно, но в свидетельстве о рождении так и указали. Необычное в этой истории только то, что родила в поселке, где обычно не рожают. Все шутят, что ребенок — настоящий уренгоец», — отметила счастливая мама.

Айгуль Штанговец благодарит команду медиков, которые помогли маленькому Ромочке появиться на свет, — врача-гинеколога Елену Асташкину, врача-педиатра Фанзу Гилязову, медсестер Татьяну Кравец и Татьяну Короткову, Майсарат Абдурахимову, санитарок Светлану Исаеву и Татьяну Карельскую.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!