В трех обсерваторах Сабетты находятся свыше 450 вахтовиков.
  Вход/регистрация

В трех обсерваторах Сабетты находятся свыше 450 вахтовиков.


В трех обсерваторах Сабетты находятся свыше 450 вахтовиков.
В трех обсерваторах Сабетты находятся свыше 450 вахтовиков.
27 апреля 2020 | 188 Власти Ямала, наконец, раскрыли некоторые подробности происходящего в поселке Сабетта (Ямальский район).
По данным окружного оперативного штаба, у вахтовиков, работающих на территории поселка, подтверждено 143 случая коронавирусной инфекции. У 22 их них заболевание протекает «с выраженными симптомами ОРВИ или пневмонии». Все они госпитализированы в инфекционные отделения Салехардской окружной больницы и Новоуренгойской центральной городской больницы.

Еще 121 вахтовик с подтвержденным диагнозом изолирован по месту работы в Сабетте. По данным оперштаба, люди находятся под присмотром медиков. «У большинства заболевших отсутствуют клинические признаки инфекции. Люди переносят ее бессимптомно или в легкой форме. При ухудшении состояния заболевшие будут госпитализироваться в больницы региона», — уточнили в оперштабе.

Сообщается также, что в Сабетту прибыли 20 медиков компании «Согазмедсервис». Они будут оказывать помощь заболевшим, следить за соблюдением режима и принимать решение о необходимости госпитализации. 28 апреля в вахтовые поселки Сабетты прибудут еще 9 медиков.

Кроме того, в вахтовых городках, расположенных на территории поселка, созданы 3 обсерватора. В них находятся свыше 450 человек, которые контактировали с заболевшими. Власти обещают, что все они будут обследованы.

Из тех вахтовиков, кто ранее был госпитализирован в Новоуренгойскую ЦГБ, к выписке готовится 61 человек. Они прошли обследование, тесты дважды показали отрицательный результат. Работники смогут отправиться домой.

«Здоровых сотрудников, которые не контактировали с заболевшими, будут вывозить. Процесс будет организован работодателем под контролем управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Вывоз работников будет проходить поэтапно. Необходимые условия: 14-дневный карантин и отрицательный тест с 10 по 14 день», — уточнили в оперштабе.

Там добавили, что часть работников уже прошли карантин. 25-26 апреля у них взяли анализы на коронавирус. При получении отрицательных результатов будут составлены списки на выезд. «Власти ЯНАО проведут переговоры с регионами, где проживают данные работники, о координации процесса их возвращения домой», — добавили в штабе.

В ходе сегодняшнего совещания с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что перед окружными властями стоит задача протестировать всех вахтовиков на Сабетте, порядка 7,5 тыс. человек. Тех людей, у кого будет отрицательный результат и закончится двухнедельный карантин, можно будет вывезти.

Изначально ямальские власти в сообщениях о ситуации с коронавирусом не называли поселок Сабетта, ограничиваясь определением «месторождение Ямальского района». 23 апреля оперштаб сообщил о 74 новых случаях коронавируса на месторождении. СМИ выяснили, что речь идет о вахтовиках поселка Сабетта. В статье «Михельсон тестирует Артюхова на коронавирус. НОВАТЭК оказался губернатору дороже Ямала» СМИ написали о том, что большое количество больных с симптомами ОРВИ находится на территории вахтового поселка компании «Велесстрой» — подрядчика НОВАТЭКа на заводе «Ямал СПГ». Люди жаловались, что их закрыли в общежитии без необходимой медицинской помощи.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!