В Тарко-Сале и Губкинском начали работу лаборатории по диагностике коронавируса
  Вход/регистрация

В Тарко-Сале и Губкинском начали работу лаборатории по диагностике коронавируса


В Тарко-Сале и Губкинском начали работу лаборатории по диагностике коронавируса
В Тарко-Сале и Губкинском начали работу лаборатории по диагностике коронавируса
6 мая 2020 | 225 В округе начали свою работу ещё две лаборатории, в которых будет проводиться тестирование на новую коронавирусную инфекцию — в городах Губкинский и Тарко-Сале. Теперь в округе всего 13 таких лабораторий, 9 из которых располагаются в медицинских учреждениях округа — в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Лабытнанги, Муравленко, Губкинском, в ЦГБ и СПИД-центре Ноябрьска. 4 действуют на базе Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО. В среднем в лабораториях Ямала ежедневно делается около двух тысяч исследований, — сообщает пресс-служба главы региона.

«Увеличение числа лабораторий позволит нам не только проводить больше тестов жителям округа, но и быстрее получать результаты, а значит увеличить охват населения. Регион сейчас находится в тройке лидеров по тестированию в Российской Федерации, общее число исследований уже составляет более 53 тысяч», — рассказал первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Кирилл Трапезников.

Лаборатория в Тарко-Салинской ЦРБ начала работать с анализами на коронавирус несколько дней назад. Ранее весь собранный медработниками ТЦРБ биоматериал отправлялся в лаборатории соседних городов. Открытие собственной лаборатории ускорило процесс получения результатов, а также позволило увеличить количество тестирований местного населения.

В среднем за сутки в Тарко-Сале будут проводить до 100 проб. Министерством здравоохранения РФ и Роспотребнадзором определены категории граждан, которым будут делать тесты. Это прибывшие из зарубежных поездок и контактные с ними, медицинские работники из группы риска, граждане старше 60 лет, имеющие признаки респираторных инфекций, пациенты, поступающие на лечение в стационар в экстренном порядке, пациенты с признаками ОРВИ, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.

«Для работы в лаборатории задействованы опытные сотрудники, прошедшие дополнительное обучение по организации тестирования на COVID-19. Исследования с помощью специального оборудования проводятся методом полимеразной цепной реакции пациентам со всего Пуровского района. Хочется обратить внимание, что в нашей лаборатории не предусмотрена диагностика всем желающим. Круг лиц строго определён Минздравом РФ и Роспотребнадзором», — рассказала заведующий эпидемиологическим отделом ГБУЗ ЯНАО «ТЦРБ» Бажена Медведева.

Тестирование на коронавирусную инфекцию в Губкинском начали проводить на базе клинико-диагностической лаборатории городской больницы. Раньше все анализы отправлялись для обработки в Ноябрьск. Тестирование на месте также позволило ускорить процесс получения результатов анализов и проводить до 120 исследований в сутки. Круг лиц, анализы которых проверяют в лаборатории, тоже определен Минздравом и Роспотребнадзором. Тестирование всем желающим не предусмотрено.

По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией губкинской городской больницы Ларисы Демчук, была проведена предварительная работа по запуску лаборатории в режиме тестирования на COVID-19, специалисты лаборатории прошли необходимое обучение.

«Основная задача, которая стоит перед лабораторией – своевременная диагностика коронавирусной инфекции и раннее выявление носителей вируса и заболевших людей. Тестирование на месте позволит максимально быстро начать лечение пациентов и остановить распространение коронавируса», — отметила она.

Источник : https://sever-press.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!