В погонах и масках: как работает ямальская полиция, пока все дома
  Вход/регистрация

В погонах и масках: как работает ямальская полиция, пока все дома


В погонах и масках: как работает ямальская полиция, пока все дома
В погонах и масках: как работает ямальская полиция, пока все дома
1 мая 2020 | 243 Салехардский участковый Дамир Токбаев отпирает помещение опорного пункта в районе речпорта. На железной двери табличка: сейчас посетителей тут не принимают. Но наш полицейский ежедневно на месте: бумажной работы в дни всеобщей самоизоляции меньше не стало.

– Людей на улицах меньше, но в остальном ничего не изменилось, – говорит полицейский. – Вызовов поступает примерно столько же, сколько и всегда. Район относительно спокойный, в основном проблемы у одних и тех же граждан – они как пили, так и пьют, дерутся, потом вызывают полицию…


Люди, как правило, обращаются за помощью дистанционно – звонят в дежурную часть или напрямую участковому. В его телефонной книжке номера контингента, требующего особого внимания правоохранителей, соседствуют с контактами тех, кто регулярно сообщает о нарушениях.

– Наши телефоны в открытом доступе – люди могут их найти в интернете, позвонить, чтобы рассказать о происшествии или проконсультироваться. Больше звонков бытового характера. Но сообщают и о нарушениях режима самоизоляции: бдительные граждане рассказывают, к примеру, что кто-то из соседей должен сидеть дома, но не соблюдает это требование.

В период всеобщей самоизоляции участковый составил меньше десятка протоколов по статье 20.6.1 КоАП, а по статье 6.3, наказывающей нарушителей домашнего карантина, – пока ни одного. Контактировать с ними нельзя никому, объясняет он. Сообщения о таких случаях полицейские передают в Роспотребнадзор.


Рядом с компьютером на столе у участкового прижился антисептик, при любом выходе на улицу он надевает маску и натягивает медицинские перчатки. И обязательно проверяет, не находится жилище, куда предстоит отправиться, в списке карантинных.

– Меры предосторожности соблюдаем строго, – говорит собеседник. – Переживаем больше не за себя – за детей, близких: не дай бог заразятся. Если идем по адресу, то обязательно в средствах защиты. Бывает, некоторые люди даже не открывают, общаются через дверь – говорят, что сами опасаются подхватить инфекцию. Относимся к этому с пониманием.


Пешеходная улица Ленина пустынна – за пять минут показывается только несколько человек. Обходя участок, мы заглядываем к живущему неподалеку горожанину. В первый раз он был судим за убийство. Следующий срок отбыл за угрозу расправой. В начале года вышел из колонии – и попал под административный надзор. Поначалу к поведению бывшего сидельца были вопросы, но сейчас никаких проблем он не доставляет, говорит полицейский.


У подъезда нам попадается пожилой мужчина. Житель дома Виталий Николаевич заверил, что режим соблюдает и обычно не отлучается даже за продуктами: их привозят дети.

– А раньше километров по десять за день проходил. Поправился за это время на два килограмма – весил 75 кило, сейчас 77, – откровенничает пенсионер. Но с этим ни полиция, ни СМИ помочь не могут.

На остановке у храма Петра и Павла мы застали молодого человека, ждущего автобуса. Участковый интересуется, почему он не дома, и напоминает о мерах профилактики коронавируса.

– Причина может быть и уважительной: человек едет на работу или с работы, отправился в аптеку. К примеру, рыбоконсервный комбинат продолжает работу по пропускам – иной раз останавливаем на улице человека, а он показывает пропуск: идет оттуда, – комментирует Дамир Токбаев. – В этом случае гражданин говорит, что работал в детсаду, его сократили, и надо было забрать в учреждении документы. Со всеми мы обязательно беседуем, и только если уважительной причины нет, можем составить административный протокол. Опять же, если человек добропорядочный и реагирует на профилактическую беседу, то можем ей и ограничиться. Карательные меры стараемся применять по минимуму. 

Планов по количеству протоколов у полиции нет, позже заверили «КС» в городском отделе МВД:

– И даже при их составлении судья, вероятнее всего, вынесет нарушителям предупреждение – минимальную меру ответственности по статье 20.6.1 КоАП. Не все граждане понимают, что надо разделять эту статью и статью 6.3, по которой нарушителям домашнего карантина могут назначать штрафы от 15 тысяч. 

А для некоторых жителей Салехарда жизнь на самоизоляции не изменилась вовсе, признают полицейские. Ведь поход за алкоголем в ближайший магазин вполне укладывается в рамки дозволенного. Правда, порой такие граждане тяготеют к компаниям…

Недавно салехардские сотрудники ППС выезжали на второе отделение: по жалобе на шум в соседней квартире.

– Представьте: ребята заходят, а там человек 15-20 со спиртным. Люди привыкли каждый день собираться, выпивать, и так проходит их жизнь. Зачастую такие граждане не работают, не пользуются интернетом, не следят за новостями. Как еще им узнать о самоизоляции? В первую очередь от нас, – говорят в отделе. – Так что сотрудники с титаническим терпением пытаются донести до каждого: для общего блага режим надо соблюдать. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы самим не заразиться и не стать разносчиками инфекции. И продолжаем работать – пандемия или нет, присягу давали все.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!