В концлагере Маутхаузен обнаружено захоронение ямальских солдат
  Вход/регистрация

В концлагере Маутхаузен обнаружено захоронение ямальских солдат


В концлагере Маутхаузен обнаружено захоронение ямальских солдат
В концлагере Маутхаузен обнаружено захоронение ямальских солдат
17 мая 2020 | 199 Президент австрийского исследовательского центра «Память» Юлия Эггер обнаружила в архивах концлагеря информацию о 13 воинах РККА, призванных в годы Великой Отечественной войны с просторов Арктического региона.
Общественница вышла в прямой эфир с территории Маутхаузенского мемориала, чтобы сообщить об этой находке участникам Международной конференции «Наша история – наша Победа!».

Репортаж с «фабрики смерти»

В мероприятии, организованном департаментом внешних связей ЯНАО, участвовали более полусотни человек из десяти стран мира. В их числе представители общественных организаций, занимающихся мемориальной деятельностью, зарубежные соотечественники, ухаживающие за захоронениями советских воинов. Участники конференции говорили о необходимости сохранения исторической памяти, делились опытом работы с молодежью, обсуждали планы сотрудничества. О деятельности своих организаций рассказали представители из Австрии, Германии, Великобритании, Молдавии, Сербии, Словакии, Польши, Эстонии и других стран.

Эмоциональным было выступление австрийки Юлии Эггер. Несмотря на карантинные мероприятия, ей удалось пройти на территорию бывшего концлагеря. Да и может ли кого-то оставить равнодушным вид бараков и жутких крематориев, «лестница смерти», блок, где фашисты отрабатывали на заключенных самые изощренные виды пыток…

Узники концлагеря Маутхаузен несут гранитные блоки по лестнице карьера «Венская яма». Фото из открытых источников

В Маутхаузене нацисты зверски замучили 122 тысячи узников, более 32 тысяч из которых были гражданами Советского Союза. Общественница прошла со смартфоном по территории и показала, что мемориальный комплекс готов к памятной церемонии в честь освобождения концлагеря, на его территории вывешены национальные флаги.

У подножия памятника генералу Дмитрию Карбышеву и монумента советским узникам концлагеря возложены цветы. По мнению активистки, об этом нужно рассказывать ямальской молодежи.

– Наша организация занимается поисками архивных документов погибших советских воинов. Готовясь к конференции, я сразу нашла 13 солдат, призванных с территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Один из них похоронен на лагерном кладбище в Клагенфурте. Наша задача – помочь родственникам найти места захоронений их близких, – рассказала Юлия Эггер.

Поисковый отряд «Карские экспедиции» и австрийские общественники договорились объединиться для установления личностей ямальцев и поиска их родственников.

Памятники снесли вместе с историей

В Польше активистам приходится работать в условиях жесткого противодействия.

– Это то, о чем вы не прочтете в интернете, – сказала представитель Содружества «Курск» Галина Травкина, показывая учебник истории 8-го класса, в котором говорится, что Советский Союз напал на Польшу. По словам общественницы, в стране есть много захоронений советских воинов, в том числе с Ямала. Но после принятия закона о декоммунизации их сносят. Например, в населенном пункте Тшцянке муниципальные власти недавно демонтировали мемориал, стоявший на братской могиле, где покоятся 56 воинов Красной армии.

– К счастью, не всё население Польши согласно с политикой правительства, и люди идут нам навстречу, – отметила докладчица. Так, активист Ежи Тыц помогает общественникам сохранять и восстанавливать памятники советским солдатам. Недавно после реставрации торжественно открыли военное кладбище в Прошавицах. На церемонию были приглашены послы из бывших республик Советского Союза. Также восстановлено кладбище военнопленных в селе Судва, где захоронено более 50 тысяч человек. Содружество «Курск» устанавливает личности погибших, организует посещение родственниками могил, помогает устанавливать мемориальные плиты.

Активисты пишут учебники

Молдавским ребятам тоже не хватает знаний о Второй мировой войне. В школьных учебниках по истории этой важной теме уделено лишь пять часов. Про Советский Союз сказано лишь то, что он тоже был участником войны. Конгресс русских общин и Русский интеллектуальный центр пытаются исправить это недоразумение. Они добились более полного изучения темы в русских школах и благодаря поддержке Фонда защиты соотечественников издали серию учебников истории для 5-10 классов. Активисты готовы поделиться электронными версиями этих книг с коллегами из других стран, чтобы они дополнили их и издали у себя на родине.

Активисты также ухаживают за памятниками погибших советских воинов. Так, подростки из Унгенской общины взяли шефство над воинскими захоронениями в селе Грэнсень. Докладчики показали забавное фото – наполовину побеленный обелиск. Оказалось, что во время покраски мальчики держали на плечах девочек, а они не смогли дотянуться до верха. Позже работу завершили с помощью старших товарищей.



Большую помощь общественникам оказывают партнеры с Ямала. В селе Гыржавка на средства автономного округа установлен мемориал павшим красноармейцам. Активисты из Кишинёва вместе с ямальскими ребятами участвовали в монтаже памятных мемориальных плит и благоустройстве территории захоронения.

А представители Русского центра в Бельском университете ухаживают за памятником танку № 730, который первым ворвался в Кишинёв во время освобождения города в 1944 году. Кроме того, активисты создали портал, где собрана информация обо всех воинских захоронениях в Молдове. Ребята попросили у ямальцев организационной поддержки и предложили «дружить» такими сервисами и делиться ссылками.


Активную работу по сохранению исторической памяти ведут соотечественники из Великобритании. Там русская община создала специальный комитет, который занимается поисковой работой по установлению захоронений и выпускает свой журнал. Общественники активно вовлекают в мероприятия молодежь, участвуют в чествовании ветеранов арктических конвоев Второй мировой войны.

Дмитрий Голиков, заместитель начальника отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом профильного департамента ЯНАО, проинформировал участников конференции о возможных вариантах сотрудничества. По его мнению, перспективными направлениями могут стать совместная работа в архивах, изучение истории арктических конвоев, оказание помощи родственникам в посещении солдатских могил в европейских странах.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!