В Антипаюте от паводка пострадал уникальный дом
  Вход/регистрация

В Антипаюте от паводка пострадал уникальный дом


В Антипаюте от паводка пострадал уникальный дом
В Антипаюте от паводка пострадал уникальный дом
25 мая 2020 | 163 В селе Антипаюта разлилась река Антипаётаяха. Видео с подтопленными домами попало в сеть. 

Глава прокомментировал, что разлив реки в селе – явление ежегодное и ожидаемое, все службы были готовы к паводку, хотя и предполагали, что в связи с небольшой толщиной льда в этом году вода не коснется домов селян. При этом ситуацию держали под контролем: все шлюзы на водопропускниках были закрыты, организовано круглосуточное дежурство.

«Предварительно сотрудники администрации обошли все дома, которые находились в зоне риска: предупредили о предстоящем паводке и предложили на время разместиться в маневренном фонде. Все антипаютинцы отказались», — озвучил Дружинин.


Уровень воды стал прибывать после того, как лед тронулся и образовался затор. Лед ушел за село в 6 утра в субботу, а уже к ночи подтопление было существенным. В субботу к 14:00 лед продвинулся по реке, и вода стала убывать. Сегодня, на 16:00, по сравнению с пиковыми значениями субботы вода опустилась на 53 сантиметра.


В зоне риска находились три дома, по факту пострадал один. Это единственный в селе дом с печным отоплением, построен без свайного поля в шестидесятых годах прошлого столетия, расположен по улице Мирзоева. В нем сейчас проживают три семьи. Вода вышла на 2-3 сантиметра. Глава сообщил, в этом году запланирован снос ветхого строения, а его жители будут расселены. При этом весеннее подтопление для жителей этого дома – не новость, они страдают ежегодно. Жильцов переселят по плану уже в этом году. Однако, несмотря на это, администрацией будет выделено финансирование для проведения косметического ремонта: напольное покрытие в квартирах все же пострадало.

Сегодня в некоторых микрорайонах начали открывать шлюзы, вода постепенно уходит. По сравнению с паводками прошлых лет, рассказал Дмитрий Дружинин, вода поднялась не очень высоко. Кроме того, предполагает он, защитную функцию выполнила дорога, которую сделали осенью прошлого года. Пятисотметровый участок, поднятый на 2,5 метра, преградил поступление воды к нескольким микрорайонам.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!