Тюремное прошлое - не клеймо. «Школа освобождения» на Ямале
  Вход/регистрация

Тюремное прошлое - не клеймо. «Школа освобождения» на Ямале


Тюремное прошлое - не клеймо. «Школа освобождения» на Ямале
Тюремное прошлое - не клеймо. «Школа освобождения» на Ямале
13 октября 2021 | 31 Чтобы на свободе спустя десятилетия не столкнуться с непреодолимыми жизненными трудностями, на Ямале работает «Школа освобождения».

Духовное сопровождение - часть большой программы. Здесь нет домашних заданий и звонка с урока. Все осуждённые уже не один год ждут лишь один звонок - открытой двери тюремного КПП.

Ровно за полгода до освобождения начинается подготовка и адаптация к жизни без ограничений.

Режим особый. Люди неоднократно совершили преступления - за спиной каждого не один том уголовного дела и упущенные годы. Порой жить в социуме приходится учиться заново.

Шкаф с письменными принадлежностями, учительский стол, доска для написания заданий. С виду это всё напоминает обычную школу, и только лишь решетка, отделяющая учителя от учеников, напоминает о том, что это школа особого режима.

Сами осужденные отмечают пользу такой школы. За время пребывания «за забором» где время остановилось, мир стремительно прогрессирует. Но только знаний даваемых здесь, мало. Человек должен сам опередить свой путь и избавиться от главного врага - себя из прошлой жизни.

Среди спецконтингента бытует мнение, что на свободе они никому не нужны, достойно оплачиваемую работу не получить, да и репутация подмочена навсегда. Но все далеко не так.

Например, в Лабытнанги предприниматель Анастасия Суворова принимает на работу людей с тюремным прошлым, и не только. Здесь трудятся и еще отбывающие срок. Те, кто с режима тюремного переходят на исправительный, в центр при ИК-8.

Осужденные привлекаются к труду согласно трудовому кодексу. Человек работает не на промзоне при колонии, а на гражданке, но наказание продолжается согласно приговору.

Игорь Семикин свой семилетний срок дорабатывает, а не досиживает. Игорь еще до заключения получил образование повара, но поработать по профессии пришлось лишь сейчас. До свободы - четыре года. И этот билет на волю он намерен использовать только в один конец.

Шанс есть у всех, воспользоваться или нет, оступившиеся решают сами. Но вовремя подставленное плечо ближнего может помочь.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!