С апреля будет применяться новый порядок расчета больничного
#лучшедома
  Вход/регистрация

С апреля будет применяться новый порядок расчета больничного


С апреля будет применяться новый порядок расчета больничного
С апреля будет применяться новый порядок расчета больничного
26 Марта 2020 | 23 По поручению президента России Владимира Путина изменят базу для расчета оплаты больничных листов. В телеобращении к россиянам глава государства рекомендовал поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу.

«Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — сказал он.

Как отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, для выплат в повышенном размере из бюджета дополнительно потребуется около 7 млрд. рублей.

«По поручению президента изменят базу для расчета оплаты больничных листов. Будет установлена минимальная планка для расчета — не ниже МРОТ (12 тыс. 130 рублей). Это позволит защитить права граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы», — пояснил министр.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Имеющие стаж 8 и более лет получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80%, до 5 лет — 60% от среднего заработка. При этом в 2020 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в среднем за месяц составляет 69 тыс. 961 рубль при страховом стаже 8 и более лет.

С учетом этих правил для 2,3 млн. работающих россиян при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма меньше минимального размера оплаты, который равен прожиточному минимуму трудоспособного населения. По информации Минтруда, новый порядок расчета выплат будет применяться уже с апреля 2020 года.

Источник : https://sever-press.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!