Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира
  Вход/регистрация

Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира


Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира
Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира
27 января 2021 | 43 В ЯНАО рыбоводы к 2029 году восстановят в реках округа запасы муксуна и чира – до 1,5 тысяч тонн каждого вида. Таковы прогнозы ученых Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.
Собский рыбоводный завод по проекту этого центра и в рамках нацпроекта «Наука» с прошлого года внедрил новую технологию воспроизводства ценной рыбы. В естественную среду выпускается молодь муксуна и чира (щокура) весом не 0,5 граммов как ранее, а от 10 и более грамм. Такие рыбешки намного жизнеспособнее своих крохотных собратьев.

Как отметили в департаменте внешних связей ЯНАО, который заказал соответствующее исследование в Тюменском филиале ВНИРО – Госрыбцентре, новая технология значительно увеличивает эффективность искусственного воспроизводства. В итоге промысловый возврат муксуна возрастает в 109 раз, а чира – в 137 раз.

По словам куратора проекта НОЦ Олега Романовского, эта технология инновационная и еще не применялась в России и в странах арктического региона.

– Мы ведем работу по восстановлению промысловых запасов муксуна и чира, повышая эффективность рыборазведения через комбинированное подращивание молоди в естественных условиях с использованием садков, – добавил он.

Так, новая методика позволяет Собскому заводу ежегодно выпускать 10 млн штук молоди навеской более 10 грамм. При этом мощности предприятия на реке Собь планируется расширить.

Для этих же целей в Тазовском завершается строительство рыбоводного завода. В нынешнем году там планируется подрастить в садковых линиях 1,8 млн особей муксуна навеской 10 грамм, и выпустить их в реку Таз.

Также в планах округа оборудовать базы сбора икры и инкубационные цеха в бассейнах крупных нерестовых рек. В их числе Обь, Северная Сосьва, Сыня, Войкар, Щучья.

В профильном департаменте отметили, что в 2021 году разработают программу искусственного воспроизводства в водных объектах Ямала, которую в дальнейшем можно будет распространить в России и странах циркумполярного региона.

Напомним, в декабре прошлого года Собский рыбоводный завод впервые получили икру муксуна от собственного маточного стада.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!