Пенсия работающих пенсионеров: что нового по поводу индексации?
  Вход/регистрация

Пенсия работающих пенсионеров: что нового по поводу индексации?


Пенсия работающих пенсионеров: что нового по поводу индексации?
Пенсия работающих пенсионеров: что нового по поводу индексации?
8 августа 2021 | 614 Давняя проблема индексации пенсии работающим пенсионерам должна сдвинуться с мертвой точки, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он уверен, что благодаря общественному влиянию вопрос должен быть решен.

Глава профсоюзов уже направлял письмо руководству страны с просьбой разобраться с индексацией пенсий работающим пенсионерам и устранить несправедливость, вернув им недоплаченные суммы. Михаил Шмаков предложил восстановить индексацию и исключить ограничение по баллам для работающих пенсионеров.

Депутат Государственной думы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб в разговоре с «Народными Новостями» уточнила, что главной причиной отказа от индексации стал перекос в соотношении работающего и неработающего населения. На 73-74 миллионов трудящихся приходится около 40 миллионов пенсионеров, а это означает громадную нагрузку на систему пенсионного обеспечения. Сегодня на одного пенсионера приходится чуть больше 1,5% работающих.

Солидарная пенсионная система формируется за счет пенсионных отчислений в общий фонд, всего получается 16%.

Таким образом, при гипотетической средней зарплате в 35000 рублей получается крохотная пенсия в 5600 рублей, прожить на которую просто невозможно.

Как считает депутат, в этом случае требуется обязательное повышение пенсии, а также индексация пенсий работающим пенсионерам. Как она уточнила, такая индексация проходит ежегодно, но работающим на пенсии эти средства не выплачивают.

«Работающие пенсионеры могут получить повышение пенсии за счет трех баллов, разработанных за год. Так, повышение за 2020 год составило 296 рублей. Остальные средства не выплачиваются до тех пор, пока работающий пенсионер не прекратит трудовые отношения», – объяснила сопредседатель штаба ОНФ.

Но решить проблему можно только, если на ее устранение появятся средства в бюджете РФ. На индексацию пенсии работающим пенсионерам нужно почти полтриллиона рублей, а, по словам Бессараб, сегодня бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет остаются дефицитными.

Депутат сравнила федеральный бюджет с семейным кошельком: когда тратят на одно, приходится урезать другое или находить дополнительные источники доходов.

Правительство России будет решать вопрос с индексацией пенсии работающим пенсионерам поэтапно, уверяет Бессараб. Например, сейчас уже вернули индексацию пенсии работающим опекунам. На очереди стоит задача возвращения индексации пенсии военным работающим пенсионерам.

Источник : http://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментарий:
Я работающий пенсионер , опекун сын инвалид детства никакой индексации не получал
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Добавить комментарий!