На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка
#лучшедома
  Вход/регистрация

На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка


На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка
На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка
25 Марта 2020 | 20 В Законодательном Собрании ЯНАО обсуждают законопроект, разработанный по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова о праве на получение регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка. Размер выплаты составит 150 тысяч рублей. 

Сегодня депутаты рассматривают документ в профильном комитете. Завтра, 26 марта, его вынесут на рассмотрение регионального парламента. 

Напомним, глава региона Дмитрий Артюхов анонсировал новый вид поддержки семей с детьми в своем ежегодном докладе о положении дел в регионе. Он подчеркнул, что президент во время послания Федеральному Собранию заявил о введении целого ряда мер социальной поддержки и поручил провести такую же работу в субъектах. 

Власти Ямала, учитывая особенности жизни в Арктическом регионе, решили удвоить федеральную прибавку к маткапиталу при рождении второго ребенка. Таким образом, семья сможет получить не 150 тысяч, а 300 тысяч рублей. А в целом маткапитал составит не 616 617 рублей, а 766 617 рублей.

Независимо от даты принятия закона сертификат получат все родители, у которых появились вторые дети с начала этого года, пояснила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. 

Для получателей установлены два важных условия: наличие российского гражданства и проживание на Ямале не менее пяти лет. Чтобы получить материнский капитал, теперь не нужно собирать ворох документов, необходимо лишь обратиться с заявлением в МФЦ или оформить заявку на портале «Госуслуги». 

Воспользоваться средствами можно будет через год после рождения ребенка. Деньги разрешается направить на улучшение жилищных условий или получение медицинской помощи для всех членов семьи. Причем лечиться можно как в России, так и за ее пределами. Если родители уже приобрели жилье по ипотеке, они могут сразу использовать материнский капитал на ее погашение. 

С начала года в регионе уже появилось на свет около сотни вторых малышей. Всего, по расчетам профильного ведомства, в этом году региональный материнский капитал получат примерно 2000 семей. На эти цели финансовые средства в бюджете округа предусмотрены. 

В проекте закона также предусматривается продление действия регионального материнского капитала до 2026 года.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!