На Ямале оформляют и продляют инвалидность, не выходя из дома
  Вход/регистрация

На Ямале оформляют и продляют инвалидность, не выходя из дома


На Ямале оформляют и продляют инвалидность, не выходя из дома
На Ямале оформляют и продляют инвалидность, не выходя из дома
10 июня 2020 | 185 За два месяца с начала введения в ЯНАО режима повышенной готовности эксперты рассмотрели 1087 заявлений от ямальцев с особенностями здоровья. Из них сотням дистанционно установили впервые или продлили группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид», степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

– Заочная форма позволяет нам минимизировать контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции, – пояснила руководитель-главный эксперт медико-социальной экспертизы Главного бюро МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Юша. – В связи с ограничительными мерами по всей стране учреждения МСЭ работают дистанционно, без присутствия гражданина. Направление на МСЭ и пакет документов готовит и предоставляет медучреждение.

Если срок установленного ранее статуса истекает до 1 октября 2020 года, то его автоматически продлят на 6 месяцев. Самому гражданину никуда обращаться не нужно. Все предписания и рекомендации, прописанные в его Индивидуальной программе реабилитации, будут действовать те же полгода.

Никаких заявлений не потребуется и для назначения пенсии или социальных выплат, положенных людям с особым статусом. Выписки из актов освидетельствования специалисты МСЭ сами направят в территориальное отделение Пенсионного фонда, в Фонд социального страхования, внесут в базы данных органов исполнительной власти региона.

Гражданину отправляют документы заказными почтовыми отправлениями с соблюдением требований защиты персональных данных. Если же почтовое отделение закрыто, то бумаги сохранят в учреждении – до лучших времен.

Елена Юша напомнила, что с 9 мая 2020 года действует новая редакция Правил признания лица инвалидом. Теперь детям со злокачественными новообразованиями глаза после операции по удалению глазного яблока категория «ребенок-инвалид» устанавливается до достижения 18-летнего возраста уже при первичном освидетельствовании, как и детям с инсулинозависимым сахарным диабетом.

По вопросам, связанным с проведением медико-социальной экспертизы, можно проконсультироваться по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России 8-(349-22) 4-15-70 и на сайте 89.gbmse.ru.

Напомним, заочный формат будет действовать до особого распоряжения Минтруда РФ.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!