На Ямале некоторые семьи с детьми начали получать повышенные выплаты
  Вход/регистрация

На Ямале некоторые семьи с детьми начали получать повышенные выплаты


На Ямале некоторые семьи с детьми начали получать повышенные выплаты
На Ямале некоторые семьи с детьми начали получать повышенные выплаты
13 апреля 2021 | 35 По поручению губернатора на Ямале семьи с детьми от 3 до 7 лет, чьи доходы ниже прожиточного минимума, начали получать повышенные выплаты. В округе исполняется указ президента РФ о необходимости поддержки таких семей.

Сегодня поступили первые выплаты по заявлениям, которые 1 апреля были направлены на перерасчет. Максимальный размер выплаты увеличен в два раза и теперь может составлять 16 903 рублей вместо 8 376 рублей. Об этом сегодня, 13 апреля, сообщила на брифинге директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Она рассказала, что уже обработаны только заявления тех, кто ведет традиционный образ жизни, они первыми подали их на Днях оленеводов, и, кроме того, это семьи, не имеющие доходов, кроме пособий. На территории округа предусмотрено правило «нулевых доходов», и одна из их причин – ведение традиционного образа жизни.

Согласно правилу «нулевого дохода», граждане должны иметь объективные причины отсутствия дохода, например, уход за ребенком до трех лет, лечение более трех месяцев, получение дохода по безработице не более шести месяцев.

Все остальные заявления, по словам Елены Карповой, находятся в работе, сделаны все межведомственные запросы, так как новые правила предусматривают несколько критериев для назначения этой выплаты. Препятствие для перерасчета и назначения пособия – это в первую очередь наличие двух квартир площадью более 24 квадратных метров на человека, как и наличие двух автотранспортных средств, а также отсутствие дохода без уважительной причины.

«Сейчас это все проверяется, и выплаты начнут начисляться всем гражданам. Все заявления находятся на рассмотрении, запросов много, постепенно они будут обработаны», – сказала Ирина Карпова.

Она заверила, что если заявление подается до конца текущего года, и у семьи есть право на получение пособия, перерасчет будет сделан с 1января 2021 года, даже если заявление будет подано 30 декабря 2021 года, при условии возраста ребенка в этот период от 3 до 7 лет.

Сейчас предусмотрены такие размеры пособий: 50% всем малоимущим семьям, если доходы семьи ниже прожиточного минимума. Если с учетом назначенного пособия в 50% доход семьи не достигает прожиточного минимума, берется размер 75%. Если и этого оказывается недостаточно, выплата назначается в размере полного прожиточного минимума, на сегодня это 16903 рубля – прожиточный минимум на ребенка на 2021 год. Прожиточный минимум среднедушевого дохода рассчитывается на каждого члена семьи, для взрослых это сейчас 17029 рублей.

Кочевникам не придется подтверждать трудоустройство и наличие дохода. Планируется, что поддержка будет оказана приблизительно 5 тысячам детей из 3 тысяч семей тундровиков.

Для граждан организована максимально удобная процедура оформления выплаты – на портале госуслуг или через МФЦ. Большинство документов, а в списке более 30 наименований, органы получат в других ведомствах, семьям их предоставлять не надо.

Самостоятельно гражданам необходимо принести документы о доходах самозанятых, о факте обучения в образовательной организации, сумме стипендии или получаемых алиментах.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!