На Ямале медведи выходят из леса на запах мусора
  Вход/регистрация

На Ямале медведи выходят из леса на запах мусора


На Ямале медведи выходят из леса на запах мусора
На Ямале медведи выходят из леса на запах мусора
15 июня 2020 | 163 На Ямале с начала лета активизировались бурые медведи: в поисках пищи они выходят к людям. За последние две недели зафиксировано несколько появлений косолапых в ямальских поселках. Эти визиты были отмечены на окраинах населенных пунктов и без трагичных для людей и животных последствий.

К примеру, 14 июня очевидцы заметили разгуливающих на кладбище в Пангодах Надымского района двух медведей.

Как сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, хозяева леса приходят в населенные пункты обычно в июне. В конце весны они выходят из спячки и первое время бывают очень голодны.

– Мы отслеживаем каждый такой случай. Начало лета для медведей непростой период – не хватает корма и они идут на запах мусора, который выбрасывают люди. Потом в лесу появляется достаточно пищи, и они уходят, – пояснил заместитель начальника управления биоресурсов Виктор Ячменев.

В окрестности поселков Надымского района косолапые наведываются довольно часто. К примеру, пару лет назад возле тех же Пангод несколько раз встречали медвежонка. Тогда специалисты сделали вывод, что он остался без мамы, а лесные пожары выгнали его к людям.

По словам Виктора Ячменева, проголодавшиеся топтыгины могут появиться на любой территории Ямала, где они обитают. В прошлом году мишек чаще видели возле Ноябрьска, Губкинского, Муравленко и в Шурышкарском районе.

– Ямальцам лучше их не трогать, тем более – не подкармливать. Если случайно вышли на свежий след или увидели медведя, то не паникуйте. Нужно медленно пятиться назад, не выпуская из вида животное. Сам медведь не заинтересован нападать на человека, только в исключительных случаях. Также помогают громкие звуки, хлопки, но это если есть опасность нападения, – добавил собеседник.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!