Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги
  Вход/регистрация

Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги


Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги
Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги
3 июня 2020 | 185 Собский рыбоводный завод впервые в этом году отправляет подращенную молодь чира в Обь. Многострадальная популяция ямальских сиговых видов рыб получит свежее пополнение.

Выпуск начался 3 июня – за два дня главная водная артерия Ямала увеличится сразу на 5 млн штук ценной рыбы. Мероприятие профинансировала компания «Газпром нефть»

Важная деталь: мальки чира, или как его часто называют – щокура, – это потомство от местных производителей. Икру и молоки их «мам» и «пап» ещё в прошлом году собрали на Соби специалисты завода. С ноября икра находилась в инкубаторах и только к марту проклюнулась в личинки. А за три месяца весны мальки набрали вес от 0,5 грамма и более.


– За несколько дней до выпуска мы в наших бассейнах снижали температуру до состояния воды в реке. Это необходимо, чтобы малыши быстрее адаптировались к новым условиям, – пояснил директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

«Прощание» с мальками проходило по стандартной схеме. В начале рыбок вылавливали сачками из огромных бассейнов в пластиковые ведра и взвешивали. Затем осторожно сливали в пластиковые контейнеры, в которых позднее и перевезли из Харпа в Лабытнанги, к Оби.

Поблизости от лыбытнангской переправы «чирята», вымываемые водой из контейнера через специальные трубы, обрели свободу. Сразу же появились прожорливые чайки, но громкие хлопки-выстрелы из устройства для отпугивания птиц охлаждали их пыл.

Не каждый станет взрослой рыбой

Впереди у мальков много испытаний – не каждый станет взрослой рыбой. Выживаемость искусственно выращенной молоди чира, по наблюдениям ученых, составляет примерно 1,2 %.


То есть из нынешних 5 млн штук в Оби должно выжить около 50-60 тысяч рыб. Через 6-7 лет, к моменту полового созревания, эти особи достигнут 1,5 – 1,8 кг. А их общий вес составит приблизительно 100 тонн.

– И это очень серьезное пополнение для популяции, так как рожденные в естественных условиях мальки еще реже вырастают во взрослых особей, – отметил директор СРЗ.

Всего в этом году Собский рыбоводный завод собирается выпустить в свободное плавание более 22 млн мальков муксуна и чира.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!