Коренные охотники Ямала попросили Минприроды внести правки в правила охоты на дичь
  Вход/регистрация

Коренные охотники Ямала попросили Минприроды внести правки в правила охоты на дичь


Коренные охотники Ямала попросили Минприроды внести правки в правила охоты на дичь
Коренные охотники Ямала попросили Минприроды внести правки в правила охоты на дичь
18 мая 2020 | 204 Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока провела совещание совместно с представителями Минприроды и экологии РФ по обсуждению редакции новых правил охоты. Как сообщили в ассоциации, предлагаемые поправки способны урегулировать проблемы, с которыми регулярно сталкиваются представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков поддержал в новых правилах разрешение петельной охоты на куропаток, рябчика и глухаря.

В 2019 году Ассоциация «Ямал-потомкам» направила письмо в Ассоциацию коренных малочисленных народов Север, Сибири и Дальнего Востока с просьбой о содействии в данном вопросе. Ассоциация в ходе рабочих встреч, обсуждений в профильных комитетах, переписке с Минприроды и экологии РФ добилась рассмотрения новой редакции правил охоты.

Норма особенно актуальна для самообеспечения тундровиков, ведущих традиционный образ жизни, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться огнестрельным оружием для добычи пищи — люди старшего поколения, женщины, дети.

Также ассоциация предложила урегулировать сроки возможного петельного отлова птиц.

«С давних времен для пенсионеров, для некочующих или малообеспеченных семей куропатка всегда была кормилицей. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда наших пенсионеров ловят и штрафуют. Все это создает сильное социальное напряжение», — рассказал президент ассоциации Григорий Ледков.

Решение вопроса по отлову петлями тундряной и белой куропатки на федеральном уровне поможет оленеводам, рыбакам, охотникам, и поспособствует их более комфортному проживанию на своих исконных территориях.

«Нашему старшему поколению, которое может охотиться, нормы не позволяют этого делать исконным способом. Сейчас пробел устраняется, и это полезно для подрастающего поколения. Меня отец тоже учил ловить петлями, ставить их. Это позволит передавать традиции. Все мы понимаем, что виды традиционной охоты у разных народов различаются. Но тем не менее необходимы изменения на федеральном уровне», — поделился мнением депутат Заксобрания Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам» Эдуард Яунгад.

Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!