День Победы во время пандемии: масочный режим и социальную дистанцию на Ямале соблюдают не все
  Вход/регистрация

День Победы во время пандемии: масочный режим и социальную дистанцию на Ямале соблюдают не все


День Победы во время пандемии: масочный режим и социальную дистанцию на Ямале соблюдают не все
День Победы во время пандемии: масочный режим и социальную дистанцию на Ямале соблюдают не все
9 мая 2020 | 194 В этом году из-за угрозы распространения коронавируса большая часть праздничных мероприятий ко Дню Победы на Ямале прошла онлайн. Власти приняли решение максимально сократить участие людей в уличных акциях.

В Салехарде торжественные мероприятия ограничились традиционным возложением цветов чиновниками и представителями патриотических организаций к Вечному огню в Парке Победы. Аналогичные мероприятия прошли и в других городах региона, Массового возложения цветов не было ни в одном муниципалитете, но в некоторых городах и посёлках люди самостоятельно – по зову сердца — пришли к мемориалам Победы, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне и отдать дань уважения ветеранам.

Парад для одного ветерана

Мини-парад Победы прошел в Салехарде для единственного ветерана, проживающего в городе, участника операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики Николая Шакурова.

Сообщается, что под окнами 93-летнего ветерана соорудили импровизированную сцену, с которой ветерана поздравил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, а волонтёры, соблюдая все меры предосторожности — социальная дистанция, защитные маски и перчатки – устроили для ветерана мини-парад.



Николай Шакуров был призван на фронт из Тюменской области в 1943 году. После получения тяжелого осколочного ранения был демобилизован. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» и медалью «За отвагу». После войны он служил в милиции Салехарда.



Не по сценарию

Из-за эпидемии короновирусной инфекции все официальные торжественные мероприятия в Ноябрьске отменены. Тем не менее улицы празднично украшены, всюду символика 75-лентнего юбилея Победы. Уже второй день в городе стоит аномальная для этого времени года по-летнему жаркая погода. И люди, презрев требования режима самоизоляции, посрывали со своих лиц маски (впрочем, кое-кто их еще толи опасливо, то ли дисциплинированно носит даже на улице), переоделись в летние наряды и высыпали на улицы города. В центре особенно многолюдно. Будто и нет никакой эпидемии – горожане гуляют группами, молодёжь традиционными стайками, ни о какой «социальной дистанции» и речи не идёт.



За несколько дней до праздника ноябрьцы традиционно крепили к одежде георгиевские ленточки, многие оформили символами 9 Мая свои окна. Вроде как, кто-то объявил такую акцию – раз уж юбилей пришелся на период самоизоляции. Однако, многие, очень многие в сам День Победы самоизолироваться не стали.



Ушлые цветочники, которым уже больше месяца запрещено торговать букетами предусмотрительно поставили в Ноябрьск большую партию гвоздик. И «стожок» возле памятника героям образовался совсем немаленький – люди идут семьями, парами, с детьми. Возлагают цветы и, недолго постояв, смахивают слёзы…



С раннего утра возле мемориального комплекса и в городском парке дежурят стражи порядка – в парадной форме и в черных (под цвет) медицинских масках. Смотрится это довольно стильно и совсем не страшно, сегодня они не выписывают нарушителям режима административные протоколы, единственное строгое ограничение – почему-то нельзя присаживаться на скамейки. Ото всех, кто по незнанию это совершил, сразу требуют подняться. Реакция спокойная, хотя основания совершенно непонятны.



На видном месте – волонтёры, они раздают желающим медицинские маски, но желающих совсем немного – кому же хочется в такую жару цеплять себе на лицо этот затрудняющий дыхание «намордник»! Нарядные, свободные люди просто прогуливаются по ухоженному центру Ноябрьска и радуются. Теплу, друг другу и мирному небу над головой!


Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!