Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале


Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале
Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале
25 сентября 2020 | 93 В Уральском федеральном университете рассказали о результатах исследования изменений арктического климата. Данные за 2020 год оказались неутешительными.

Специалисты из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ ведут регулярный мониторинг состояния вечной мерзлоты в Арктике: ее таяние может повлиять на развитие климата, и даже спровоцировать ЧП в инфраструктуре нефтегазовой отрасли.

Как отмечает заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров, из года в год с каждым сезоном мерзлота протаивает все глубже.

Специалисты выяснили, что процесс тесно связан с характеристиками почвы и типом растительности. В итоге на почвах с хорошим дренажем, таких как песчаные, процесс усиливается. На это влияют и дожди, а осадков становится все больше ввиду глобального потепления.

Виктор Валдайских, директор ботанического сада УрФУ, поделился результатами девяти лет наблюдений на Южном Ямале. Ученый сообщил, что глубина таяния варьируется от нескольких миллиметров – двух сантиметров на почвах с плохим дренажем до десяти сантиметров на песчаных участках, которые хорошо пропускают воду.

А раз инфраструктуру (строения, предприятия) чаще возводят на именно таких типах грунта, то в будущем возможно увеличение числа аварий, которые вызовет протаивание, предостерегают исследователи.

Показатели по протаиванию 2020 года оказались максимальными за последнее время: мягкая зима, ранняя весна и жаркое лето повлияли на состояние почв. Но более точно ученые смогут высказаться после публикаций долговременных исследований коллег, которые заняты наблюдениями в соседних районах Арктики.

С помощью собранной информации исследователи планируют не только оценить климатические изменения, но и верифицировать климатические модели.

Для этого ученые пользуются данными стационарных лазерных спектрометров Picarro. Один такой аппарат установлен в Игарке Красноярского края. Еще один находится на Ямале – в Лабытнанги, на базе арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН. Третий спектрометр с 2015 года «трудится» на острове Самойловский в дельте реки Лены.

Три этих прибора образовывают российский сегмент панарктической сети мониторинга изотопических трассеров атмосферного водного цикла. Их данные используют в международной базе данных.

Отметим, что на Ямале в прошлом году появился и мобильный спектрометр, который измеряет концентрации трех газов: углекислого газа, метана и водяного пара.

«Умный рюкзак» передали лабытнангским ученым с помощью правительства округа. Главное его назначение – изучать потоки парниковых газов из болотных экосистем Ямала. С помощью этих данных можно будет изучать изменения состояния вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением, чтобы улучшить и уточнить глобальные климатические модели.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!