Обвиняемого в трех убийствах в Надыме нашли по запаху спустя почти 20 лет
  Вход/регистрация

Обвиняемого в трех убийствах в Надыме нашли по запаху спустя почти 20 лет


Обвиняемого в трех убийствах в Надыме нашли по запаху спустя почти 20 лет
Обвиняемого в трех убийствах в Надыме нашли по запаху спустя почти 20 лет
24 апреля 2020 | 199 Обвиняемого в трех убийствах в Надыме нашли по запаху. В преступлении, совершенном в 2000 году, подозревали двух братьев-близнецов. Определить, кто именно из них должен отправиться под суд, помогла уникальная экспертиза.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказала директор института судебных экспертиз МГЮА Елена Россинская. По ее словам, за прошлый год российские правоохранительные органы смогли изобличить 62 преступника благодаря ольфакторной экспертизе – исследованию, позволяющему идентифицировать запаховые следы.

Пахучие вещества, образующие индивидуальный запах человека, содержатся в поте и крови. По словам специалиста, даже кровь потерпевшего, с которой может смешаться пот преступника, позволяет в итоге установить личность последнего – причем десятки лет спустя. Вероятность ошибки при идентификации по разработанной в России методике не превышает одного случая на сто миллионов.

В числе раскрытых таким образом оказалось и дело о трех убийствах в Надыме. Об этих преступлениях уже сообщалось, летом 2000 года в одной из надымских квартир нашли тела женщины и маленького ребенка, а той же осенью – тело еще одной местной жительницы.

На всех телах были следы ударов молотка и ножевые ранения. Расследование приостановили за невозможностью установить подозреваемого. Только в начале марта этого года в региональном управлении СК сообщили о передаче уголовного дела в суд. Обвиняемого нашли в прошлом году – им оказался бывший житель города 1978 года рождения. На тот момент он отбывал срок в колонии за другое преступление.

В совершении убийств подозревались два однояйцевых близнеца. Их генотип совпал с выявленным в биологических следах на трупе первой потерпевшей – перед тем как убить, ее изнасиловали. Но однозначно определить подозреваемого анализ ДНК не помог, а информации о том, кто из братьев совершил преступление, у следствия не было.

На помощь пришла ольфакторная экспертиза, которая позволила по срезам ногтей потерпевших, их одежде и предметам из квартиры установить нужного следствию близнеца.

Как ранее сообщали в СУ СКР по ЯНАО, под давлением собранных по делу доказательств мужчина признал вину. Ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!