В «Газпроме» намекают, что ямальский СПГ дестабилизирует газовый рынок Европы
  Вход/регистрация

В «Газпроме» намекают, что ямальский СПГ дестабилизирует газовый рынок Европы


В «Газпроме» намекают, что ямальский СПГ дестабилизирует газовый рынок Европы
В «Газпроме» намекают, что ямальский СПГ дестабилизирует газовый рынок Европы
13 октября 2020 | 192 Зампредседателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила, что поставщики СПГ во время удара первой волны пандемии коронавируса дестабилизировали европейский рынок, обрушив на нем цены ниже рентабельности, в то время как «Газпром» прилагал усилия по нормализации баланса.
По словам Бурмистровой, в этом году к наследию двух подряд теплых зим и удару пандемии добавились рекордные поставки СПГ. Подчинённая Миллера отдельно выделила только американский СПГ, но по статистике крупнейшими поставщиками СПГ на рынок Европы (по итогам 2019 года) являются Катар, США, Алжир, Нигерия и Россия («Ямал СПГ» НОВАТЭКа).

По мнению экспертов, именно для этого и создавалась СПГ-индустрия, чтобы через рост так называемых своповых поставок (за их рост выступает глава Леонид Михельсон) сбивать цену по долгосрочным контрактам. Дополнительным этапом системы контроля над ценами со стороны мирового регулятора являются биржевые торги фьючерсами (торги «бумажным газом» развиваются, и их доля в общем объеме рынка постоянно растет).

Некоторое время назад Путин говорил о развитии СПГ-индустрии в России с одним условием — не создавать внутренней конкуренции экспортеров газа. Тем самым президент защищал интересы «Газпрома». Да и Михельсон, когда «выбивал» у государства деньги на реализацию проекта «Ямал СПГ», постоянно твердил о том, что рынком сбыта СПГ будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но на деле большие объемы ямальского СПГ поставляются в Европу.

Судя по всему, даже функционирование Северного морского пути на круглогодичной основе не обеспечит рост поставок ямальского СПГ в Азию. Если все будет решать «своп», а не долгосрочный контракт, то российским властям придётся уговаривать олигарха Михельсона поставлять газ в АТР, выделяя на эти цели дополнительные субсидии. Транспортное плечо в Европу короче, а потому выгоднее.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!