Вход/регистрация

Тюменцев оштрафуют за сжигание травы на полмиллиона рублей


Тюменцев оштрафуют за сжигание травы на полмиллиона рублей

16 Апреля 2013 | 318 За беспечность также грозит административная и уголовная ответственность

С наступлением весны начинается и пожароопасный сезон. Сжигание прошлогоднего сухостоя, стерни, пожнивных остатков опасны переходом в лесные пожары. В связи с этим департамент лесного комплекса Тюменской области напоминает жителям и гостям Тюменской области о запрете на проведение травяных и сельскохозяйственных палов.

За игнорирование правил противопожарного режима тюменцы «поплатятся рублем» - штраф составит от 1 до 200 тысяч рублей. Впрочем, в условиях противопожарного режима его сумма может возрасти до полумиллиона. А в случае возникновения пожара, уничтожения или повреждения имущества, в том числе лесных насаждений, нарушителям грозит наказание в размере от 4 до 400 тысяч рублей.

Однако, несмотря на многочисленные предупреждения и штрафы, многие люди продолжают проведение палов, отчасти причина тому - сложившееся мнение, что сжигать траву безопасно. На самом же деле травяные пожары далеко не безобидны.

Сжигание стерни приводит к заметному снижению плодородия почвы, выгоранию из её верхнего слоя питательных органических веществ. В результате палов обе­дняется видовой состав луговой и лесной растительности, уничтожаются их семена и проростки. Освободившуюся территорию захватывают сорняки и растения, семена которых выживают в огне. Помимо этого, в пожарах погибают многие насекомые, птицы, у которых на этот период приходится сезон гнездования, безза­щитные детёныши животных, не способные убежать от огня.

Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров, тушение которых является серьёзной проблемой для руководителей всех уровней власти и лесоохранных служб.

Но главное – от собственной беспечности страдают сами люди. Весной от травяных пожаров чаще всего загораются дачные и загородные дома, хо­зяйственные постройки. Дым от горения травы, стерни и, как следствие, лесных пожаров наносит вред здоровью населения. Особенно чувствительны к дыму дети и пожилые люди – в пожароопасный период медики всегда фиксируют обострение хронических заболеваний.

Как сообщает пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области, за выжигание сухой травы и проведение палов грозит административная и уголовная ответственность. Тюменцев просят быть внимательными к себе и природе, а также сообщать информацию о фактах нарушения требований пожарной безопасности и лицах, производящих травяные сельскохозяйственные палы, по телефону региональной горячей линии – 8-800-100-19-70 или в государственные лесные инспекции в лесничествах.

Источник : http://news.megatyumen.ru/news/society/7950

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!