Вход/регистрация

Тюменку спасли от родни и голодной смерти


Тюменку спасли от родни и голодной смерти

18 Марта 2013 | 400 Тюменские либерал-демократы помогли 87-летней Раисе Сырчиной. Одинокую пенсионерку удалось устроить в дом-интернат. А в отношении родственницы, которая нарушала права своей бабушки, в настоящее время ведется расследование.

Все началось с того, что в местное отделение ЛДПР позвонила пожилая женщина, назвавшаяся Марией, и рассказала ужасную историю. По соседству с ней живет одинокая ветеран труда и Великой Отечественной войны. Единственный близкий человек, который навещает пенсионерку, это внучатая племянница Елена Быкова (имя и фамилия изменены. – Прим. авт.). Но, по словам Марии, эти визиты происходят из корыстных побуждений – Быкова попросту сживает старушку со свету. Она отключила в квартире воду и свет, забирает пенсию до последней копейки, не кормит и не ухаживает за Раисой Сырчиной.

Первой забила тревогу пенсионерка Нина Петрова, подруга Марии. Женщины выяснили странные обстоятельства визитов племянницы. «Родственница приходила к Сырчиной два раза в неделю и оставляла бабушке скудный паек. Не ухаживала за ней, не убирала в квартире. В остальное время, будучи голодной, пожилая женщина стучала по стенам. Жители дома не могли спокойно жить», – рассказала тюменка. Петрова вынуждена была даже обратиться в полицию, но стражи правопорядка не смогли изменить ситуацию. Они говорили, что не могут никуда пристроить пенсионерку, ведь у нее не было даже паспорта.

Соседка, увидевшая состояние Сырчиной, стала приносить еду, выносить мусор. «Однажды старушка затопила соседей. Мы вызвали МЧС и только тогда увидели, в каком состоянии находятся квартира и ее хозяйка. Бабушка была истощена, находилась не в себе (даже повыбивала окна), в квартире – беспорядок. Ни участковый, ни органы опеки не откликнулись на просьбу помочь пожилому человеку. Но сколько могло продолжаться глумление племянницы над старушкой? Всей семьей мы решили действовать», – рассказала неравнодушная тюменка.

В декабре 2012 года она обратилась в Центр по предоставлению социально-бытовых услуг с просьбой разместить доведенную до истощения пенсионерку в дом-интернат для престарелых людей. Однако для этого были нужны документы, которых у Раисы Сырчиной не было – одни потеряла, когда в бессознательном состоянии уходила из дому, остальные были намеренно изъяты ее родственницей, сообщили в пресс-службе ЛДПР.

По инициативе депутата Тюменской областной думы от ЛДПР Глеба Трубина были направлены соответствующие запросы. Так, удалось восстановить необходимые для медицинского осмотра и направления в дом-интернат документы – паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС, медицинский полис. 6 марта Раису Сырчину разместили в Ялуторовском психоневрологическом интернате по ее собственному согласию.

Сотрудницы Центра по предоставлению социально-бытовых услуг Ирина Никитина и Ольга Кычкова сказали представителям партии о том, что подобные случаи бывают нередко.

«Благодаря взаимодействию с поликлиниками брошенных родственниками на произвол судьбы бабушек и дедушек удается выявлять. Мы можем прикрепить социального работника за пенсионером на основании договора о социальном обслуживании. Но здесь сложилась иная ситуация. Во-первых, у бабушки наблюдались психоневрологические заболевания, а это уже компетенция врачей. Во-вторых, на руках у нее не было пенсии, чтобы оплачивать предоставляемые услуги социальных работников. В-третьих, участковый, которого вызывали, посчитал условия проживания приемлемыми», – объяснила специалист по социальной работе, исполняющий обязанности руководителя группы по взаимодействию с учреждениями здравоохранения Ирина Никитина.

Руководитель участка №6 Центра по предоставлению социально-бытовых услуг Ольга Кычкова сказала, что когда она с коллегами приехала в квартиру Сырчиной, там был бардак, стояла невыносимая вонь – сантехника давно не работала, летали мухи. Часть предметов быта и стулья находились на шкафу.

«Соседка пояснила, что пожилая женщина давно не в себе: она раскидывает вещи, рвет на себе одежду, но по отношению к людям агрессии не было. Наверное, если любой человек просидит столько в одиночестве, в маленькой квартире без воды, еды и каких-либо удобств, то сойдет с ума. В результате обезвоживания у Сырчиной развились галлюцинации – она пыталась имитировать принятие пищи, скрежеща ложкой в пустой тарелке», – прокомментировала увиденное Кычкова.

В настоящее время пожилая женщина находится в доме-интернате. Расследование в отношении Елены Быковой, нарушавшей права своей бабушки, продолжается.

Помощник депутата Тюменской областной думы Марина Горяинова, занимающаяся этим обращением, поделилась: «Я ужаснулась, увидев, как эта бездушная женщина подает еду пожилому человеку: в грязной, обшарпанной алюминиевой тарелке виднелось что-то похожее на кашу. Так даже собак не кормят! А вот когда приходил сотрудник пенсионного фонда, в квартире было убрано, на столе стояла еда. Племянница создавала вид, что бабушка ни в чем не нуждается, затем ставила свою роспись в ведомости и испарялась с выданной бабушке суммой».

Елене Быковой предстоит встретиться с участковым.

Источник : 72.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!