Вход/регистрация

Тюменские ученые изобрели уникальный вид топлива


Тюменские ученые изобрели уникальный вид топлива

27 Февраля 2013 | 262 Тюменские ученые создали новый вид топлива. Если оно войдет в обиход, то несколько десятков грамм такого топлива смогут обеспечить работу двигателей наиболее длительный период без дополнительной заправки. Плюс ко всему, это топливо будет стоить дешевле бензина.

Как рассказал член-корреспондент РАН, директор НИИ геологии и природных ресурсов, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров, твердое топливо может добываться из углей и горючих сланцев. На базе проведенных лабораторных испытаний выяснилось, что тюменские ученые способны создать твердое топливо с теплотворной способностью порядка 60 и более тыс. килокалории на килограмм. Базой для этого типа топлива является бурые и каменные угли, горючие сланцы, смолы и асфальтены нефтей. «Мы работали над этим топливом 30 лет. Опыты проводили в Новосибирске в Сибирском отделении СО РАН. Они заключались в облучении керогенов, углей, асфальтенов и других углеводородных соединений пучками электронов», - рассказал Иван Нестеров.

Как пояснили в пресс-службе вуза, профессор акцентировал внимание на том, что пока разработка не заинтересовала правительство РФ. «Мы неоднократно писали письма, но ответа так и не дождались. Пускать в разработку новую технологию пока не рентабельно, так как зарубежные коллеги смогут внедрить ее быстрее России. Думаю, мы сумеем убедить правительство, что это очень важная государственная задача - получить новый вид топлива», - сказал Иван Иванович.

Стоит отметить, твердое топливо - полностью экологически чистое.

Источник : http://www.tumix.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!