Вход/регистрация

Тюмень избавится от лишних ларьков


Тюмень избавится от лишних ларьков

24 Февраля 2013 | 451 В Тюмени ликвидируют торговые ларьки и павильоны. Останутся только 505, которые успели попасть в официальную схему размещения нестационарных торговых точек. Городские власти уверяют, что больше не будут выдавать разрешения на установку новых объектов. Городской департамент земельных ресурсов разработал специальную схему размещения в городе временных торговых объектов. В нее вошли 505 ларьков, остальные 166 демонтируют.

Эта новость вызвала бурную дискуссию среди депутатов вчера, 21 февраля, на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы. Как сообщил директор департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук, всего на территории областного центра официально установлен 671 ларек. По новой схеме в Тюмени 505 торговых точек. Отбор проходил по результатам их обследования: санитарных норм, безопасности и других критериев. Кроме того, еще 233 торговых места смогут появиться на городских улицах с весны по октябрь, для так называемой сезонной торговли.

С хозяевами 166 павильонов, не вошедших в схему, расторгаются договоры. Ларьки будут демонтированы добровольно или по решению суда. Будут ликвидированы и еще 43 точки, установленных вообще без какого-либо разрешения.

Депутат городской думы Владимир Михайлов задал вопрос: нужны ли тюменцам и те 505 ларьков и павильонов, которые вошли в схему? «В начале 1990-х годов их наличие объяснялось. Тогда существующая сеть торговых учреждений не могла обеспечить потребности населения, и павильоны росли, как грибы. Прошло 20 с лишним лет, неужели ничего не изменилось? Сомневаюсь в этом. Для чего мы сначала разрешаем устанавливать эти объекты, а потом тратим бюджет на их демонтаж?» – добавил Михайлов. По его словам, во многих ларьках по продаже фруктов нет туалета и рукомойника, что нарушает санитарные нормы.

На его замечания Руслан Кухарук ответил, что те ларьки, которые включены в схему, соответствуют санитарным требованиям. По его словам, сегодня население, действительно, обеспечено товарами, торговых точек в городе достаточно, поэтому открытия новых павильонов не предполагается. Но надо понимать, что нельзя сразу закрыть все те, что уже есть: это и рабочие места, и бизнес конкретного человека.

По информации департамента земельных ресурсов администрации города, тюменцы, заметившие на улице новый ларек, могут сообщить об этом в управу округа, где обнаружили торговую точку. За появлением новых павильонов также должен следить квартальный при обходе своей территории.
Директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина подтвердила, что тюменцы на сегодня обеспечены магазинами даже сверх нормы: «Житель Тюмени может получить услуги в капитальном объекте торговли в большинстве случаев на расстоянии около 300 метров от своего дома. По количеству торговых площадей нормативный показатель у нас превышен на 153,6 процента. Он превышает даже абсолютные величины в Москве и Санкт-Петербурге, мы уступаем только Екатеринбургу», – добавила Елена Еремина.

Тюменцы к торговле в ларьках отстоятся по-разному, но многие замечают, что в ларек удобно забежать, например, за пачкой сигарет. Раньше услугами ларьков часто пользовались и любители пива. Но с 1 января 2013 года в России вышел запрет на его продажу в нестационарных торговых точках. «Я знаю, что многие посещают ларьки, когда нужно купить какую-нибудь мелочь, ради которой не хочется стоять в очереди в большом магазине. Кроме того, я люблю покупать фрукты в специализированных ларьках: там большой выбор, товар хороший и дешевый», – поделилась своим мнением тюменка Наталья.

Депутат Тюменской гордумы Сергей Медведев отметил, что если бы ларьки не были востребованы, то хозяева бы сами их закрыли, так как не смогли бы платить аренду. Председатель комиссии Игорь Самкаев резюмировал, что резко закрывать все ларьки, действительно, нельзя. Сокращение идет естественным образом: новых разрешений не выдается, а старые павильоны закрываются из-за несоответствия нормам или по экономическим причинам. И через несколько лет встретить на городских улицах ларек, возможно, станет редкостью.

Источник : http://72.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!