Вход/регистрация

Тюмень празднует День смеха



1 Апреля 2013 | 288 Сегодня, 1 апреля, во всем мире отмечается День смеха или, как его принято называть в народе, День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day). Откуда именно родом этот праздник - из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Тюмень, как и весь мир, любит веселиться. Поэтому сегодня в городе под знаком смеха и веселья пройдут театрализованные и танцевальные программы.

Так, в 11 часов в Доме культуры «Поиск» (с. Антипино, ул. Ленинградская, 10) начнется театрализованная игровая программа «Потехи от Дядюшки Смеха». Дядюшка Смех рассмешит любого, кто в этот день в гости пожалует. Забавные конкурсы, потешки, игровые площадки подарят самое хорошее настроение каждому гостю.

Развлекательная программа в честь Дня смеха «Клоунский десант» от Центра культуры и досуга «Околица» стартует в 11 часов в детском саду № 151 (п. Утешево, ул. Школьная, 11-а). В программе: игры, шутки, призы.

Завершит день танцевальная программа для ветеранов «Золотой возраст» в ДНК «Строитель» (ул. Республики, 179). Духовой оркестр Центра культуры и творчества «Тюмень» исполнит традиционные танцевальные пьесы и песни прошлых лет. Начало – в 18 часов, сообщили в пресс-службе городского департамента культуры.

Отметим, существует еще одна версия возникновения этого смешного праздника. Она связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

Как сообщает Calend.ru, первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

Источник : http://www.tumix.ru/news/?page=116517

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!