Вход/регистрация

Самые смертельные дороги в области - федеральные трассы


Самые смертельные дороги в области - федеральные трассы

19 Марта 2013 | 410 Безопасность дорожного движения и рост смертности при ДТП стала для правительства Тюменской области проблемой «номер один». Об этом заявил губернатор области Владимир Якушев на заседании президиума регионального правительства 18 марта.

Анализируя причины ухудшения обстановки на тюменских автотрассах, начальник главного управления строительства области Сергей Шустов выделил основные негативные факторы: высокий темп автомобилизации, загруженность дорог, ненормативное состояние части дорог (особенно федерального значения). Кроме того, отрицательно влияет на ситуацию ежегодный прирост числа водителей транспортных средств, не имеющих достаточных навыков вождения, а также низкий уровень сознательности, правосознания, дисциплины участников дорожного движения.

Действительно, число автомобилей в Тюменской области растет гораздо быстрее, чем в среднем по России. Из 590 тысяч автомобилей, зарегистрированных в регионе, 240 тысяч пополнили этот список за два последних года. В 2012 году на 1000 жителей области приходилось 426 автомобилей, что в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, за последние два года в 2,3 раза увеличился поток транспорта по федеральной трассе Тюмень-Омск. Если в 2010 году за сутки эта магистраль «пропускала» около 10 тысяч автомобилей, то сейчас средний ежедневный поток превышает 20 тысяч.

При такой загруженности естественно растет и износ дорожного полотна. Из 19008,4 км дорог в Тюменской области 18 тысяч километров – муниципальные и региональные дороги, из которых от 51 до 56% находятся в нормативном состоянии. Федеральные же трассы (около 1 тысячи километров) изношены гораздо больше – в нормальном состоянии там всего около 30 процентов дорожной инфраструктуры. Кстати, если смотреть статистику, то на федеральных трассах, составляющих 5% дорог региона, погибли 156 человек - 43% от общего числа (381) погибших на всех тюменских дорогах. Более 17% от общего количества смертельных жертв ДТП - водители и пассажиры транзитного транспорта.

Оставляет желать лучшего и качество подготовки водителей автомобилей, которых в области насчитывается 574 тысячи человек (прирост за год – более 10%). Самые опасные для жизни нарушения – это превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. Эти нарушения стали причиной более 60% ДТП со смертельным исходом.

Проведенный анализ показал, что правительству и ГИБДД предстоит активизировать некоторые направления работы по обеспечению безопасности дорожного движения. В частности, более настойчиво добиваться включения тюменских участков федеральных дорог в планы ремонта, ужесточить контроль за качеством подготовки водителей, внедрение системы автоматизированного управления движением и так далее.

Но прежде всего, сами водители и пешеходы должны осознать, что соблюдение правил на дороге, уважение других участников движения – жизненная необходимость. Пока этого не произойдет, автоаварии будут оставаться среди наиболее серьезных опасностей, угрожающих жизни и здоровью тюменцев.

Источник : www.tumix.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!