Вход/регистрация

Скандал в ТюмГУ: студенты отказались проходить тест на наркотики


Скандал в ТюмГУ: студенты отказались проходить тест на наркотики

1 Марта 2013 | 325 В Тюменском госуниверситете разгорелся скандал. Целая группа студентов отделения журналистики отказалась сдавать тест на наркотики. Будущие акулы пера ссылаются на букву закона, в котором тестирование прописано как добровольная процедура. Руководство вуза такую демократию не поддержало. Более того, по утверждению студентов, после их бунта в родном Альма-Матер на них начались настоящие гонения.

Как рассказала корреспонденту портала Tumix.ru одна из студенток 195-ой группы, после их поступка на них откровенно стали давить. «Сначала были уговоры, потом посыпались упреки, сейчас дошло до того, что мы элементарно не можем получить справку о том, что учимся в этом университете. В деканате наша группа внесена в «черный список», - сетует девушка, пожелавшая не называть своего имени.

Ее одногрупник Виталий Беспалов не боится называть своего имени и открыто отстаивает свои права. «По закону РФ любая медицинская процедура добровольна. Меня вообще возмущают условия, в которых нам приходится сдавать этот тест – мы стоим в очередях с баночками с мочой, там очень неприятный запах, а ещё туалет не закрывается. А люди, проводящие тест, весьма грубые. Да и вообще, кому и что я должен доказывать?», - возмущается молодой человек.

В Управлении наркоконтроля по Тюменской области считают, что студенты подняли шум из ничего. Во-первых, тестирование абсолютно анонимное, о результатах которого не узнает никто - ни педагоги, ни руководство вуза, ни, тем более, другие студенты. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сферах профилактики Айнур Войтович, к ректору на стол попадают только цифры, никаких фамилий там нет.

«И даже положительный результат – это не основание для принятия каких-то мер. Поскольку тесты бывают ложно положительными. Это означает, что студенту просто назначат дообследование. Ничего страшного в этом нет, ведь в нашей стране действует закон о сохранении персональных данных, а также статья из закона «Об основах охраны здоровья» – соблюдение врачебной тайны», - пояснила специалист корреспонденту портала Tumix.ru.

Что же касается данной ситуации, то, по мнению Айнур Войтович, тестирование добровольное и никаких санкций в отношении студента вуз предпринимать не может. То есть с одной стороны руководство университета не право, однако здесь есть одно «но».

«Существует еще и моральная сторона вопроса. Государство пытается защитить наших студентов, наших детей. Пописать в баночку – это считается зазорным. Почему тогда нас другие медицинские меры не смущают? Мы же сдаем флюорографию, ходим на другие осмотры, даже более интимного плана. Нужно понимать, что речь идет о здоровье. Ведь наркомания признана болезнью. К примеру, управление наркоконтроля каждые полгода проходит такое тестирование. Здесь работают взрослые люди, но никто не жалуется, что их права ущемляются. Мы понимаем, что речь идет о сохранении материального и социального благополучия нашего общества и наших семей», - резюмировала Айнур Войтович.

Преподаватель ТюмГУ, кандидат филологических наук и куратор нашумевшей группы Елена Плахина в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru отметила, что подобные инциденты происходили постоянно, но, как правило, были единичные случаи, массовый же отказ случился впервые.

«Да, студенты-журналисты разбираются в правах и считают нужным их отстоять. Но лично я уже устала от этого. Это ведь очень интимная тема. А здесь личное стало публичным, и это противно. Студенты даже решили устроить ток-шоу на канале «Евразион». Не знаю, чем все это закончится», - сказала она.

Между тем, студенты-бунтари продолжают отстаивать свои конституционные права, и это уже приносит некоторые результаты. С сегодняшнего дня группе № 195 стали выписывать справки в деканате.

Напомним, проведение подобного тестирования - распоряжение губернатора. В нашем регионе экспресс-тестирование методом иммунохроматографической диагностики проводится с 2001 года. Кстати, Тюменская область была первой в России, где опробовали и в итоге внедрили этот метод в массы. Затем, опираясь уже на тюменский опыт, методику стали перенимать и другие регионы, в частности Москва.

Источник : http://www.tumix.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!