Вход/регистрация

На месте ветхих домов в Тюмени будут только парковки и парки


На месте ветхих домов в Тюмени будут только парковки и парки

13 Марта 2013 | 429 На территориях, освободившихся после сноса ветхого жилья в Тюмени, не будут стороить высотные здания. Эти места будут использованы для постройки парковок и зеленых зон отдыха. Как рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции на портале «Вслух.ru», единственной проблемой, затрудняющей реализацию этого проекта, остается возможность договориться с собственниками ветхих домов.

По его словам, цена, по которой муниципалитет предлагает выкупить дома, горожан не устраивает. В результате переговоров лишь с 30 процентами горожан удается достигнуть соглашение, с остальными приходится выяснять отношения в суде.

«По некоторым домам процедура длится годами. В качестве яркого примера — одинокий дом у развязки на Мориса Тореза. Третий год идут судебные разбирательства, и мы никак не можем прийти к соглашению в оценке. Цена, которую собственники просят за дом, не вписывается ни в какие параметры. Она завышена раз в 40. Поэтому, пока не будут получены все судебные решения, мы не можем сделать снос. То же самое будет происходить с теми местами, которые определены под парковки вместо ветхого фонда. Где-то уже в ближайшие дни начнется технический снос, где-то только дали предложения по выкупу. Сегодня существует жесткий запрет — на месте снесенного ветхого фонда не будет строительства. Это будут либо парковки, либо зоны для отдыха. За счет них будем прирастать», - пояснил губернатор.

Проблема парковой в Тюмени остается одной из самых острых. Но, как отметил глава региона, тюменцам надо привыкать к платным парковкам. Потому что парковочные места — это дополнительное обслуживание, затраты.

Владимир Якушев признался, что ему режут слух заявления тюменцев, считающих что нехватка парковок вынуждает их нарушать правила и ставить свои автомобили во дворах. «Речь идет об административном нарушении, но, тем не менее, это нарушители. Если мы говорим о преступнике, мы же не анализируем условия, которые побудили его совершить то или иное преступление. Он все равно является преступником и несет за это наказание. Почему у нас такое спокойное отношение, к тому, что люди ставят автомобили на детские площадки, заезжая через бордюры?», - посетовал губернатор. Он добавил, что в каждом городе есть огромный ресурс — люди, которые там живут. Если они не будут самоорганизовываться и контролировать все эти процессы, то сколько бы парковок правительство не построило, порядка не будет.

Для наглядности губернатор привел пример с парковкой, расположенной возле областной библиотеки. В час пик никто особо ей не пользуется, предпочитая оставлять автомобили вдоль транспортной артерии, создавая пробки. В тюменском аэропорту та же история: платная территория парковки заполняется лишь на 30%. При этом жители сетуют, что мест им не хватает.

На помощь в решении этой сложной проблемы, будут привлекаться и тюменские предприятия. Так, на одном из заводов уже отработан проект по возможности строительства двух и трехуровневых парковок.

Источник : www.tumix.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!