Вход/регистрация

В Тюмени избавляются от экономистов и юристов


В Тюмени избавляются от экономистов и юристов

1 Апреля 2013 | 285 Приказ о перепрофилировании Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права еще не подписан. На данный момент оформляются документы о переходе учебного заведения на предоставление услуг допобразования. Приема абитуриентов на 2013–2014 учебный год, желающих получить высшее образование, не будет. Об этом корреспонденту 72.ru сообщили сегодня, 1 апреля, в департаменте образования и науки Тюменской области.

Напомним, трудовой коллектив ТГАМЭУП на днях обратился к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой обсудить дальнейшую судьбу вуза. Открытое письмо к главе региона появилось на сайте учебного заведения 29 марта.

Согласно документу, 13 марта 2013 года директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер и заместитель губернатора Наталья Шевчик на общем собрании коллектива вуза сделали заявление о необходимости его перепрофилирования с высшего профессионального образования на дополнительное профессиональное. Там же было сообщено об отмене набора студентов на 2013–2014 учебный год.

Ликвидация вуза происходит по причине дублирования специальностей в регионе, отмечается в письме. По мнению трудового коллектива ТГАМЭУП, это является нарушением антимонопольного законодательства. Решение о перепрофилировании было принято без учета мнения преподавателей, студенчества, работодателей, абитуриентов и их родителей. В письме к Якушеву коллектив вуза просит оставить в академии подготовку студентов по основным программам высшего профессионального образования и не отменять прием студентов на первый курс.

«Новость о перепрофилировании стала для нас неожиданностью, так как наш ректор Виктор Новиков еще до болезни сообщил, что в департаменте согласован набор на первый курс следующего учебного года. Мы уже начали проводить рекламную кампанию, но после собрания 13 марта прекратили и отменили День открытых дверей», – рассказала преподаватель уголовного права и криминалистики ТГАМУЭП Лилия Иванова.

По ее словам, в январе 2013 года вуз прошел государственную аккредитацию. Также по указу департамента образования была получена лицензия на новое направление – «Регионоведение России», готовились документы на получение лицензии для специализации ГМУ (государственное муниципальное управление).

В 2012 году учебное заведение из статуса института перешло в статус академии. В 2013–2014 учебном году на очной форме обучения числится 1361 человек, на заочной – 1152. Обучение проходит на четырех факультетах: юридический, экономический, факультет управления и заочный.
«Сейчас преподаватели находятся в неопределенном положении, нам даже неизвестно, с какими специальностями мы должны будем работать. Никаких официальных бумаг мы не видели, было только устное заявление, поэтому и решили коллективно на ученом совете написать письмо к губернатору», – добавила Лилия Иванова. Под письмом подписались более 90 человек из 116 человек профессорско-преподавательского состава. В пятницу, 29 марта, обращение отнесли и зарегистрировали в приемной губернатора.

На сайте академии 30 марта появилось другое открытое письмо – директору департамента образования и науки Тюменской области Алексею Райдеру. Оно подписано исполняющей обязанности ректора Татьяной Кольцовой. В послании сообщается, что отсутствие официальных документов, позволяющих проводить перепрофилирование, создает ситуацию неопределенности будущего академии, ее преподавателей и студентов.

В студенческой среде новость о перепрофилировании вуза восприняли неоднозначно.

По словам учащейся третьего курса Кристины Самбирской, студенты разделились на две части: некоторые отнеслись к грядущим переменам равнодушно, но большинство все-таки выступило против. «У нас в вузе комфортная и домашняя обстановка, мы переживаем за преподавателей, ведь многие из них останутся без работы. Кроме того, нет никаких гарантий, что нас доучат, хотя руководство вуза и обещало это сделать, но мне как студенту-юристу хотелось бы увидеть документы. И даже если нас доучат, искать работу с дипломом уже несуществующего вуза – не самое перспективное занятие», – рассказала Самбирская.

По ее словам, студенты составили собственное обращение к Владимиру Якушеву и уже начали сбор подписей.

В департаменте образования и науки Тюменской области заверили, что студентам не стоит переживать – все они закончат обучение в вузе. «Гарантии на это даны. Студенты получат диплом того учебного заведения, в который поступали», – сообщила заведующая сектором взаимодействия с вузами и научными организациями Ольга Огороднова. По ее словам, в настоящее время оформляется необходимая документация по перепрофилированию ТГАМУЭП. На данный момент согласовывается список специализаций, по которым в учебном заведении можно будет получить дополнительное образование.

Источник : http://72.ru/text/news/638471.html

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!