Вход/регистрация

В ТЮМЕНИ НАЧАЛАСЬ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ


В ТЮМЕНИ НАЧАЛАСЬ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

12 Марта 2013 | 578 В Тюмени, да и во всей России, началась масленичная или сырная неделя, последняя перед Великим постом — одним из самых строгих и продолжительных из всех православных постов.

Как рассказал корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии Григорий Масуров, по уставу Церкви в масленичную неделю православные христиане уже не едят мясо, но из продуктов животного происхождения в пищу еще позволяется употреблять молоко, масло, сыр, творог, рыбу и, безусловно, блины.

«Много лет назад Масленицу считали языческим праздником, но сегодня это понятие исчезло. Верующие на этой неделе, как и все остальные, лакомятся блинами. Почему? Потому что это молочный продукт, соответственно его можно кушать даже в мясопустную неделю. Конечно, блины не являются единственным разрешенным блюдом — помимо них, верующие лакомятся творогом, сыром, сливочным маслом и прочими молочными продуктами и блюдами, приготовленными на их основе. Детишек, как правило, балуют пирожными с кремом из сгущенного молока», — пояснил Григорий Мансуров. И добавил, что традиционно в последний день сырной недели, день перед началом Великого поста в церковных приходах устраивают чаепитие с блинами, печеньем, пряниками и прочими лакомствами.

Угощают блинами на этой неделе и в заведениях тюменского общепита. Масленичное лакомство пользуется немалой популярностью у горожан — жители областной столицы с удовольствием поедают, как замороженные блинчики, так и свежеиспеченные поварами столовых и специализирующихся на этом блюде заведениях.

Например, в рационе тюменских госслужащих нынче помимо обычных, появились блинчики с творогом, яблоками, мясом… А городские блинные на масленичной неделе проводят всевозможные акции и конкурсы среди своих клиентов. К примеру, в сети кафе «Блинофф» каждому дню дали свое название и придумали приятные бонусы — от бесплатного чая до блина в подарок.

Заметим, Масленица — это древний славянский праздник, в дни которого принято принимать гостей и самим ходить в гости, угощая друзей блинами. Каждый день имел свое название. К примеру, понедельник — это традиционная «встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки. Причем чем дальше катятся салазки, тем лучше будет урожай.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые уличные игры, а за потеху и веселье угощают блинами. Среда — «лакомка». Считается, что в этот день хозяйки должны поступать по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи». На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг — «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку». Главное мужское дело в этот день — оборона и взятие снежного городка. Пятница — «тёщины вечера», в этот день зять едет «к тёще на блины», а тёща зятя привечает, угощает.

Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины. Воскресенье — «прощеный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

В Тюмени в этом году народные гуляния стартуют в среду, 13 марта. В частности, в селе Утяшево в этот день состоится театрализованное представление «Маша, Миша, масленица!» с блинами и сжиганием чучела. В четверг в ДК «Тура» пройдет обрядовая игровая программа «Разгуляй-четверг на Масленицу», в пятницу масленичные гуляния стартуют в Заречном микрорайоне, поселке Матмассы, в Ватутино, на Бабарынке.

В субботу, масленичную эстафету перехватит Верхний бор. В этот же день концертная программа, посвященная проводам зимы, запланирована на тюменском стадионе (ул. Вербная, 6). В воскресенье прощаться с Масленицей будут в поселке Рощино, Мыс, Антипино, Тарманы, в поселке Боровский и т.д. Традиционно гостей праздника ждут выступление творческих коллективов города и угощение блинами. Кроме того, в течение все недели в городских библиотеках будут проходить тематические мероприятия.

Напомним, в 2013 году масленичная неделя завершится 17 марта. Сразу после Масленицы начинается Великий пост, который продлится семь недель.

Источник : tumen.bezformata.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!