Вход/регистрация

В Тюменской области зафиксирован вирус H1N1


В Тюменской области зафиксирован вирус H1N1

4 Марта 2013 | 283 В Тюменской области зафиксировано ежедневное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппа. Однако порог по-прежнему превышен: в Тюмени на 22%, по области на 16%. При этом в регионе был зафиксирован вирус H1N1.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза, так называемый "свиной грипп" зафиксирован в единичных случаях (точная цифра заболевших не называется). В основном же на территории области циркулируют вирусы группы А (43 % от всех положительных находок) и В (12 %).

По ее словам, эпидсезон в этом году проходит легче, чем в предыдущие два года. Так, общее число заболевших и переболевших с начала эпидсезона составило 20 тысяч 751 человек, из них детей – почти 13 тысяч. При этом госпитализировано 1150 взрослых и почти 3 тысячи детей. Эти цифры вдвое меньше прошлогодних показателей. Смертельных случаев в регионе зарегистрировано не было. Врачи связывают это со своевременным проведением прививочной кампании.

«На фоне роста ОРВИ, как правило, отмечается и рост заболевания пневмонией. Жители области зачастую обращаются в медицинские учреждения не сразу, начинают лечиться дома самостоятельно. Иногда по незнанию они лечатся неправильно. Поэтому и развивается пневмония, достигая тяжелых форм. Сейчас в области в результате осложений несколько человек, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких», - сказала Наталья Брынза.

Стоит отметить, в этом году на помощь поликлиникам, больницам и службе «Скорой помощи» пришли студенты старших курсов Тюменской медакадемии. Самостоятельно прием они не ведут и на вызовы не ездят, но все же их присутствие помогает немного разгрузить врачей.

У всех бригад «Скорой» есть запасы противовирусных препаратов, таких как арбидол, тамифлю и кагоцел. Фельдшер может выдать препарат больному, если человек плохо себя чувствует. При плохом самочувствии и высокой температуре, конечно, специалисты рекомендуют обращаться по телефону «03». Однако, в последнее время в Тюмени наблюдается тенденция, когда больные, дабы не беспокоить «скорую», отправляются в больницу на собственном транспорте. Однако едут не в поликлинику, а сразу в приемные отделения.

«Процентов 40 с температурой отправляются именно туда. Конечно, там им не отказывают: смотрят, консультируют, но очереди из-за больных гриппом и ОРВИ в этот период в приемных отделениях становятся существенно больше», - пояснила Наталья Брынза. Кстати, по ее словам, в такие "горячие" периоды в поликлиниках выстраивается особая логистика работы окна. Хотя она призналась, что на 100 % эта методика еще не отлажена.

Источник : http://www.tumix.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!