Вход/регистрация

Тюменцы узнают, где живет единственный в регионе участник Парада Победы


Тюменцы узнают, где живет единственный в регионе участник Парада Победы

11 Апреля 2013 | 302 «Героев надо помнить при жизни», — считают многие жители нашего города. Возможно, по этой причине сегодня на доме 12 по улице Свердлова появилась табличка с надписью «Здесь живёт участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Никишин Михаил Андреевич».

«Мы сейчас много говорим о патриотическом воспитании молодёжи. Но так просто нельзя приказать Родину любить, надо искать новые формы», — рассуждает организатор установки памятной доски, член Союза журналистов России Геннадий Иванов.

Эта идея пришла к нему ещё в августе, но тогда, написав главе города Тюмени предложение установить такую доску, он получил отказ. «По положению такие доски якобы должны устанавливаться только через год после смерти. Но я не хотел увековечить Михаила Андреева, мне казалось нужным сделать напоминание, о том, что в этом доме проживает единственный в Тюменской области ныне живущий участник Парада Победы. Мы должны помнить о таких людях!», — рассказывает Геннадий Иванов. Ему пришлось обратиться к губернатору области через его блог. Он написал туда о своей идее, и только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки.

На открытие памятной доски собрались множество школьников, учащихся ТВВИКУ, несколько ветеранов, а главное, сам Михаил Андреевич. Сейчас участнику Великой Отечественной войны девяносто один год. Все поздравления и тёплые пожелания он принимал с нескрываемой благодарностью.

«В то время в армию призывали с девятнадцати лет. Я ушёл на фронт в девятнадцать с половиной лет. Закончил войну я всего в двадцать три с половиной года. Сам Парад Победы был очень торжественен, народ ликовал, ведь столько всего пришлось вынести за эти годы!», — поделился с корреспондентами ветеран. Также он отметил, что эта доска должна напоминать молодёжи о тех страшных военных годах, чтобы они не допустили ничего подобного и всегда жили под мирным небом.

Отметим, что это не первый случай, когда памятную доску устанавливают при жизни ветерана войны. Первую подобную табличку в регионе установили два года назад в Ялуторовске — участнику парада 7 ноября 1941 года Михаилу Алексеевичу Воробьеву.

Источник : http://www.nashgorod.ru/news/news57647.html

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!