Вход/регистрация

В старинном особняке Ялуторовска найдены документы дореволюционного времени


В старинном особняке Ялуторовска найдены документы дореволюционного времени
В старинном особняке Ялуторовска найдены документы дореволюционного времени
14 Ноября 2013 | 441 Дом был построен в начале 20 века для городских органов власти – Думы и управы. В советское время в нем длительное время находилась типография, позднее – цирковая студия «Романтик». После завершения ремонтно-реставрационных работ в этом историческом здании предполагается развернуть многофункциональный информационный центр, сообщает информационно-аналитический центр культуры и искусства.

Документы были найдены строителями во время демонтажа кровли. Бригада наткнулась на пожелтевшие от времени бумаги в чердачном перекрытии. Документы валялись в беспорядке и были присыпаны землей. Среди них документы Ялуторовского окружного суда, городового хозяйственного управления, городской Думы и управы, почтовой конторы. Сенсационная находка передана в Ялуторовский музей.

Почерк у писарей тех времен был образцовый, и даже в изрядно потрепанном виде некоторые экземпляры пригодны для научно-исследовательской работы, а отдельные документы могут пополнить коллекцию документальных источников музейного собрания.

Например, прекрасно сохранилось прошение ялуторовского мещанина из ссыльных Александрова с просьбой выдать на годичный срок новый паспорт и отослать его в Томск. На одном из документов хорошо читается фамилия ялуторовского старосты Куклина.

Немало вопросов у исследователей вызовут продовольственные карточки на сахар, где вес указан в фунтах, а напечатаны они дореволюционным шрифтом. Можно предположить, что они действовали либо в годы первой мировой войны, либо в годы гражданской, в тот период, когда в Ялуторовске стояли войска адмирала Колчака.

Интересно также и то, что многие найденные документы гораздо старше даты постройки самого здания. Самые ранние из них датированы 1864 годом. Очевидно, в главном административном доме дореволюционного Ялуторовска когда-то находился целый архив. Как и когда он попал на чердак, трудно сказать. Но в музей раньше уже поступали исторические документы из этого здания, случайно обнаруженные, как и в наши дни, при очередном ремонте.

Источник : http://megatyumen.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!