Вход/регистрация

В музее ИЗО открылась выставка живых фотографий


В музее ИЗО открылась выставка живых фотографий

14 Августа 2014 | 803 Авторам лучших фотографий, представленных на конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», вручили дипломы победителей. Церемония награждения проходила в Музее изобразительного искусства на открытии выставки. В этом году конкурс впервые официально прошел в статусе всероссийского под патронажем Союза журналистов России при поддержке правительства Тюменской области. На суд жюри 118 профессиональных фотографов со всей России и стран зарубежья представили более трех тысяч жанровых фотографий. 

Как отметил один из членов жюри, известный тюменский фотограф Сергей Киселев, найти истину, прийти к единому мнению, выделив самые лучшие работы, очень сложно. Часть достойных работ, по словам Киселева, осталась без наград. В то же время серия фотографий «Донбасс в огне» Александра Аксакова и портреты из серии «Ополчение» Михаила Доможилова никого из членов жюри не оставили равнодушными. Им были присуждены дипломы первой и второй степени. Фотоработы авторов из Санкт-Петербурга действительно притягивают взгляд, потому что они живые и крайне актуальные. 

В номинации «Региональный репортаж» первое место занял «Один день в чуме» фотокора «Тюменских известий» Дмитрия Ткачука, диплом второй степени получил фотокорреспондент «Вслух.ру» Михаил Калянов, ишимский фотограф Геннадий Крамор был удостоен диплома третьей степени за его «Пасхальную панихиду», необычные фотографии выполнены с помощью tilt-shift объектива. 

Как отметил на открытии тринадцатой выставки репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, эти фотоработы будут представлены в Дагомысе на Всероссийском форуме журналистов. Там же будет присутствовать представители международной федерации журналистов. 

«Главной темой форума станет обсуждение того, как как сделать так, чтобы люди перестали убивать друг друга, как сделать так, чтобы воцарился мир и не произошла Третья мировая война, – пояснил Богданов. – Это очень актуальная проблема». 

По словам Всеволода Богданова, репортажные фотографии с Донбасса, представленные на выставке, вселяют в нас чувство тревоги и рождают желание начать действовать против этой войны. 

«Неспроста итоги конкурса «Памяти Александра Ефремова» подводятся в юбилей области, потому что фотожурналисты всех времен вносят огромный вклад в летопись развития нашего замечательного региона, – обратился в своем выступлении к журналистскому сообществу директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. – Вашими руками, руками ваших предшественников складываются фотоархивы, которые позволяют взглянуть нам на то, с каким настроением, с каким трудом работали люди, в каких условиях осваивался тюменский север. Очень важно, что конкурс получил свое развитие. Надо сказать, что чем больше проводится таких конкурсов, тем выше профессионализм журналистов». 

Продолжает жить не только конкурс, который проводится уже 13-й год подряд, продолжает жить вместе с нами и один из лучших тюменских фотокорреспондентов Александр Ефремов, погибший в Чечне в 2000 году, подорвавшись вместе с тюменскими милиционерами на фугасе. Не случайно организатор конкурса и близкий друг Александра говорит о нем в настоящем времени. И сейчас он стал дедушкой. Его дочь Анна пришла на церемонию открытия выставки вместе с маленькой Ксюшей.

Выставка победителей конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» продлится в музее ИЗО до 3 сентября.

Источник : http://www.vsluh.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!