Вход/регистрация

«Тюмень. Ты помнишь, как всё начиналось?»


«Тюмень. Ты помнишь, как всё начиналось?»
«Тюмень. Ты помнишь, как всё начиналось?»
30 Октября 2013 | 341 Тюменцев приглашают поближе познакомиться с историей родного города: выставка «Тюмень. Ты помнишь, как всё начиналось?» ждёт посетителей в музее «Городская Дума». В двух залах представлены экспонаты из истории нашего города – то, что было найдено в Тюмени археологами и историками или принадлежало знаменитым горожанам.

Обнаружить на «исторической» выставке можно буквально всё, начиная от одежды и горшков и заканчивая табличками со старых заводов и кусками рельсов. Для особо любознательных рядом с экспонатами установлены таблички, из которых можно узнать полезную и очень интересную информацию о городе. Кстати, фотосъемка здесь разрешена.

Стоит отметить, что большую часть выставки представляют экспонаты второй половины XIX – начала XX веков. Есть также экземпляры как более древние, так и более современные. Так, восьмигранная четвертина, сосуд, в котором хранили вино во время путешествия, относится к середине XVIII века! К современным же экспонатам относятся репродукции и оригиналы картин тюменских художников.

Найдут на что посмотреть и те, кто любит старинные книги. На витринах выставлены несколько «официальных» изданий – деловых бумаг. Говоря о «бумажных» экспонатах, нельзя не упомянуть старые государственные кредитные билеты. Купюры на выставке представлены самых разных номиналов: от пяти до ста и более рублей. Любителям фотоискусства тут тоже многое придётся по душе: их ждут альбом со старыми фотографиями, старинные фотоаппараты и краткая история развития фотоискусства в Тюмени.

Сибирские и, в частности, тюменские колокола обладают удивительным звуком. С ними также можно будет познакомиться на выставке! Большая их часть – небольшие колокольчики размером с ладонь, но есть и один чёрный «гигант», звеневший ранее на одной из церквей.

Одна из витрин «спрятала» за своими прозрачными дверцами экспонаты из музея «История железнодорожного транспорта Тюменского региона». Оказывается, железные дороги не так просты, как кажется! Знаете ли вы, что такое «шарманка машиниста»? Раскроем вам секрет: эта загадочная вещь не имеет ни малейшего отношения к музыке! На самом деле, этот предмет служил машинистам паровозов для хранения руководящих инструкций и продуктов питания.

Интересно, что посетители смогут увидеть и то, чего уже в Тюмени нет. Так, например, гостям представлены элементы фасада Благовещенского собора, взорванного в 1932 году по решению представителей советской власти. Также любой желающий может сравнить старые виды Тюмени с современными.

Точная дата закрытия выставки неизвестна, но рекомендуем вам поторопиться, чтобы успеть познакомиться с Тюменью поближе.

Источник : http://www.tyumen-city.ru/sobitii/yr2013/mn10/dy29/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!