Вход/регистрация

На набережной восстановят все исторические объекты Царской пристани


На набережной восстановят все исторические объекты Царской пристани

4 Июля 2013 | 517 В Тюмени завершается разработка концепции второй очереди строительства набережной. Как рассказал на пресс-конференции председатель комитета по охране и использованию историко-культурного наследия области Игорь Козлов, она должна быть предоставлена к 1 августу.

Когда же начнется благоустройство набережной от моста по ул. Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура», пока еще неизвестно. Продолжительное время также займет согласование концепции, разработка проектно-сметной документации и государственная экспертиза. Но, по словам Игоря Козлова, при строительстве набережной постараются сохранить ее исторический вид.

Под благоустройство левого берега Туры от улицы Челюскинцев попадает комплекс пристанских сооружений, которых с недавних времен называют Царской пристанью. Здесь находятся и исторические пангаусы, и станция «Тура», и первая водокачка Тюмени, и здание гауптвахты. Все эти исторические объекты сейчас существуют в разной степени сохранности и, конечно, требуют реставрации. В общей сложности на территории Царской пристани реконструкции подлежат около 10 строительных сооружений конца 19 - начала 20 века, к сожалению не все они внесены в реестр объектов культурного наследия.

Очень в плачевном состоянии находится здание гауптвахты, которое является объектом культурного наследия, но входит в собственность юридического лица. Однако владелец памятника значится на хорошем счету, и то что здание в таком виде – не его вина.

«Для того чтобы приступить к реставрации, необходим подъезд к зданию. Так получилось, что к гауптвахте проезда не оказалось», - пояснил Игорь Козлов.

Кроме того, как отметил заместитель председателя комитета Анатолий Панфилов, жильцы одного из близлежащих домов активно препятствует проезду на территорию для каких-либо работ.

Намного лучше обстоят дела у другого объекта культурного наследия – здания железнодорожной станции «Тура». Этот памятник архитектуры стал свидетелем последних событий жизни династии Романовых. Здесь ссыльная семья императора Николая II сделала пересадку с поезда на пароход «Русь». Кроме того, на станции «Тура» побывал Менделеев. Сейчас собственник этого объекта занят разработкой проектной документации по реставрации памятника.

«Здание станции предполагается обустроить под офис с комнатой для музейного показа. Сейчас дорабатывается проектно-сметная документация проекта, а документация по сохранению этого памятника уже согласована», - рассказал Анатолий Панфилов.

Стоит отметить, что в планах комитета не только восстановить памятники, которые сохранились, но и восстановить те, которые были утрачены на территории набережной. В воссозданных зданиях можно будет разместить объекты современной инфраструктуры – магазины, кафе, рестораны, туалеты, не нарушая исторический облик этого места.


Источник : http://www.tumix.ru/news/?page=201690

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!