Вход/регистрация

Каменке — 390 лет



23 Июля 2013 | 379 В минувшие выходные отметило свой день рождения село Каменка Тюменского района, образованное, по преданию, переселенцами с Владимирской губернии и впервые упомянутое в летописи 1623 года.

Тогда, почти четыре века назад, в Каменке тогда было шесть дворов, рассказывают в пресс-службе Тобольско-Тюменской епархии. В 1825 году на высоком берегу реки Туры была построена первая в современном Тюменском районе каменная Покровская церковь. Построена она была по типичной для Западной Сибири «трапезной» схеме с двумя симметричными приделами.

В 1930 году храм был закрыт. Потом в церкви хранили пшеницу, цемент, позднее здание приспособили под продуктовый и промышленный склад. В 1989 году решался вопрос, сделать ли из церкви музыкальную школу, музей или восстановить храм, и большинство жителей села проголосовали за возрождение церкви. В 1990 году здание было отремонтировано.

Купола старинного храма, построенного на высоком и крутом берегу Туры, служили маяком для речных путешественников, но не только храмом известна Каменка. Село издревле славилось коврами. Изделия местных ткачей пользовались широким спросом на шумных ярмарках, которые проводились здесь же, слава о них доходила и до Европы. Высоко ценился товар каменских кузнецов, мастеров санных и тарантасных дел, рассказывают в администрации района. Работы одной из продолжательниц традиций, Анастасии Кручининой, хранятся теперь в музеях Тюмени и Екатеринбурга.

Источник : http://www.nashgorod.ru/news/news59512.html

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!