Вход/регистрация

На мебельной фабрике показали танцевальные новеллы


На мебельной фабрике показали танцевальные новеллы

15 Марта 2013 | 595 В рамках проекта «Экспериментальная сцена – театр в нетеатральном пространстве» состоялась премьера хореографического спектакля творческого объединения «Ёмко». В зале здания Тюменской мебельной фабрики театр танцевальных форм "Контраст" представил зрителям хореографические новеллы "Сегодня не будет завтра".

В былые времена в здании этой мебельной фабрики плели верёвки и изготавливали деревянную резную мебель, а позже создавали пианино "Тюмень" и "Ноктюрн". Спустя почти четверть века здание снова наполнилось музыкой. Только творят здесь сейчас совсем другие вещи.

Сцены как таковой нет. Это простой пустой зал, в котором для зрителей поставили три ряда стульев, а всё остальное пространство оставили для танцевальных действий. Посему, так и будем величать это место – пространство.

Один за другим в «пространстве» появляются герои. Легкая, тонкая девушка в белом платье идет до закрытой двери; лохматая, агрессивная девица в оранжевом залазит на батарею; «немая» барышня зажимает себе рот рукой и становится возле единственного предмета мебели в этом зале – комода с большим количеством ящичков; молодой человек прислоняется к стене, а девушка в леопардовом платье становится в самый дальний угол; завершает картину стройная рыжеволосая девушка-судьба. Сегодня Судьба в черном платье и черных лаковых туфлях, каблуками которых она сегодня будет давить героев. Осталось только узнать, победит ли она.

Перед нами разворачиваются истории из жизни пяти людей, которые пытаются бороться идти против судьбы и выстраивать свою жизненную траекторию самостоятельно. Судьба мешает, препятствует, гордо цокает каблучками и загоняет героев в угол. А они бьются об стены, ползают по полу, прыгают по батареям, бегут, несутся, мечутся и цепляются за оконные рамы, лишь бы хоть на долю секунды завладеть своей жизнью и прогнать судьбу прочь.

«Эти новеллы – чистой воды эксперимент. Я хочу через них высказать своё мнение. Зачастую, жизнь идет по определенному сценарию, который выстраивает наша судьба, - объясняет художественный руководитель театра танцевальных форм «Контраст» Александр Шипицин. - Спектакль – возможность порассуждать на тему «Можно ли противостоять судьбе». Пять людей хотят выбраться из той жизни, в которую их загнала судьба. Все персонажи пытаются бороться, начиная от немой девушки, заканчивая самой судьбой. Мы готовили спектакль две недели. Получилось быстро, потому что мы с ребятами сразу поняли друг друга. Мы смогли сделать так, чтобы пространство активно участвовало в процессе. Раньше мы выступали на обычной сцене, а когда попали сюда, поняли, что нужно использовать всё, что есть здесь: шкаф, стены, окна, подоконники, трубы, батареи и даже сетку, которая натянута под потолком. Финал открытый. Я хочу, чтобы зритель выбрал победителя сам и сделал свои выводы».

«Сегодня не будет завтра» - это первая работа, которую объединение «Ёмко» продемонстрировало зрителям. Сейчас ребята планируют набирать репертуар и устраивать показы, чтобы жители города знали, что интересного происходит в творческом «пространстве» Тюменской мебельной фабрики.

Для справки: «Ёмко» - творческое объединение, которое создает свободное и комфортное пространство для работы, экспериментов и общения в сфере искусства. Сегодня в арсенале «Ёмко» имеется пять направлений: модельное агентство Soul models, студия сценического искусства «Ветроном», Hip-hop, Break dance и театр танцевальных форм «Контраст».

Источник : www.tumix.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!